Flan di merluzzo su crema di broccoli

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

I flan di merluzzo su crema di broccoli sono dei gustosi tortini di verdure preparati in cocotte con una deliziosa crosticina in superficie. Possono essere realizzati sia come antipasti eleganti per iniziare alla grande una cena importante, sia come veri e propri secondi piatti. Servirete un piatto di grande effetto, che si rivelerà un vero successo. Vediamo insieme dunque qui di seguito come realizzare tale piatto che stupirà i vostri ospiti sia per la presentazione che per il gusto!

25

Occorrente

  • filetti di merluzzo
  • patate
  • prezzemolo
  • aglio e cipolla
  • scorza d'arancia
  • broccoli
  • alici
35

Per la realizzazione di tale piatto per quatto persone avrete bisogno di circa 500 gr di merluzzo fresco, che andrà privato delle lische e spinato attentamente. Una volta ottenuti filetti di pesce puliti, cuoceteli in acqua calda aromatizzata con gambi di prezzemolo, scorza d'arancia e una cipolla creando un brodo vegetale molto leggero e lasciate bollire il pesce per circa 5 min. Una volta cotto scolatelo e passatelo in un mixer, e frullatelo finemente fino ad ottenere una crema insieme a qualche goccia di succo di limone, se il composto dovesse venire troppo denso aggiungete un po’ di brodo e un filo d’olio extra vergine. Versate la crema realizzata in una ciotola, incorporateci dell’erba cipollina tritata finemente e 2 albumi montati a neve che daranno volume e corpo allo sformato.

45

A questo punto prendete le patate del diametro grossomodo delle cocotte da utilizzare in cottura e tagliatele a fettine molto sottili. Cuocete le patate per qualche minuto, utilizzando eventualmente il brodo vegetale già creato in precedenza per insaporirle ulteriormente. Procedete ora alla realizzazione della crema di broccoli: dopo aver pulito bene i broccoli sotto l’acqua corrente, tagliati a pezzi e privati della parte legnosa del gambo, tuffateli in acqua bollente salata e lasciateli cuocere per 15 minuti. Scolate tenendo da parte l’acqua di cottura. A parte fate un soffritto con olio extravergine uno spicchio d’aglio e un paio di alici sott’olio, quando l’olio sarà caldo le alici vi si scioglieranno dentro a questo punto tuffateci i broccoli, salateli e lasciateli ripassare per qualche minuto. Quando si saranno insaporiti passateli al mixer.

Continua la lettura
55

Importante è la composizione: prendete la cocotte e ponete sul fondo una sfoglia di patata, fate uno strato di merluzzo, appoggiate una seconda sfoglia di patata, di seguito i broccoli e ripetete la sequenza. Giunti all’ultimo strato di broccoli spolverate con parmigiano o pangrattato a vostro piacimento e infornate a 180 gradi giusto il tempo che si formi la crosticina in superficie. Toglietela dallo stampo e versateci sopra una colata di besciamella e una spolverata di mandorle e servite caldi ai vostri ospiti. Il vostro piatto è pronto per essere portato in tavola e gustato!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con i broccoli

Tipico ortaggio del periodo autunnale ed invernale, i broccoli sono ottimi da gustare con i giusti abbinamenti, alcuni molto sorprendenti. Sono buoni non solo accompagnati ai legumi, nelle ricette di primi veloci, o lessati come contorno salutare, ma...
Primi Piatti

Ricette: pasta con i broccoli in tegame all'ennese

La pasta con i broccoli risulta essere un piatto classico della cucina mediterranea. Al contrario di quanto si possa immaginare la sua realizzazione non risulta essere affatto complicata, infatti potrete cimentarvi voi stessi nella sua preparazione. Così...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur

In questo articolo parleremo di una ricetta a base di topinambur. Con esso infatti possiamo preparare dei fantastici flan, deliziosi da mangiare e abbastanza semplici da cucinare. Ma cos'è il topinambur? Esso è un tubero quasi dimenticato, adatto a...
Antipasti

Ricetta: Flan di polenta, fave e gamberi

Per i vostri pranzi speciali, servite in tavola dei morbidi flan di polenta, con un cremoso ripieno di fave e gamberi. Si tratta di un antipasto sfizioso, che coniuga il sapore corposo della polenta a quello dolce delle fave e dei crostacei freschi. La...
Antipasti

Come cucinare cavoli e broccoli

Gli ortaggi sono una preziosa fonte di salute e benessere per il nostro organismo e andrebbero consumati con regolarità. Cavoli e broccoli, in modo particolare, forniscono al nostro corpo nutrienti fondamentali per la nostra salute. Per renderli appetitosi,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi gratinati con broccoli

Quando vogliamo far mangiare le verdure ai nostri bambini restii, non c'è niente di meglio che preparargli una ricetta deliziosa ed invitante. Oggi, in particolare, andremo a vedere un primo piatto a base di broccoli, una verdura piena di vitamine e...
Primi Piatti

Come preparare i conchiglioni ripieni di salmone e broccoli

Quando si prepara un pasto si cerca sempre di mixare i sapori in modo che ogni contrasto li risalti per avere un armonia finale che rende il piatto piacevole al gusto. È proprio quello che avviene nei conchiglioni ripieni di broccoli e salmone. Si tratta...
Antipasti

Come preparare il gateau di broccoli

Una delle stagioni più adatta per poter gustare i broccoli è l'autunno. Ne esistono di molte varianti e si differenziano per gusto, per colore, per gusto e per tempo di cottura. Se non vogliamo usarli solo per il minestrone ma vogliamo esaltare il gusto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.