Focaccia con semi di lino: ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta della focaccia con semi di lino è abbastanza semplice, seppur laboriosa. Il sapore delle focaccine che andremo a cucinare è davvero delizioso. Sotto la crosta croccante, si scoprirà il cuore tenero dell'impasto. Inoltre, il ripieno gustoso non farà altro che esaltare la bontà di questa focaccia.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • radicchio di campo rosso 260 gr
  • cicoria da taglio 240 gr
  • farina manitoba 150 gr
  • farina integrale 90 gr
  • farina di semi di lino 85 gr
  • lievito madre in polvere 10 gr
  • filetti di acciuga 12
  • uova 5
  • semi di lino
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Vediamo subito come fare la ricetta della focaccia con semi di lino. Il primo passaggio consiste nel preparare l'impasto. Un'attenzione particolare è da riservare alle dosi dei vari ingredienti. Per non sbagliare, munitevi di bilancia elettronica. Prendete le due farine e setacciatele. Successivamente, mettetele in una terrina capiente. Mescolatele con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Procedendo lentamente, travasate i 175 grammi di acqua tiepida. Incorporate poi 12 grammi di olio extravergine di oliva. Infine, aggiungete il malto e il lievito madre. Mescolate e poi procedete ad impastare a mano. Se avete una planetaria, tanto di guadagnato. Lavorate la pasta della focaccia ai semi di lino energicamente. Continuate fini a quando non otterrete una consistenza compatta ed elastica. Sistemate l'impasto in una terrina e copritela con un canovaccio.

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Lasciate riposare l'impasto per almeno tre o quattro ore in un luogo asciutto e buio. Trascorso il tempo necessario, inizierete a realizzare la focaccia ai semi di lino. Ricavate dalla pasta principale 12 piccole porzioni di grandezza uguale. Arrotondatele con le mani. Aiutandovi con un pennello da cucina, spalmate su ognuna di esse un po' di olio extravergine. Disponete le focacce su una teglia da forno. Copritele con un foglio di pellicola trasparente. Ora dovrete lasciare che lievitino per una quarantina di minuti. Trascorso questo lasso di tempo, levate la pellicola e schiacciate leggermente ogni focaccina. Proseguite la lievitazione per altri cinquanta minuti. Nel frattempo, mettete nel frullatore un pizzico di sale, 30 grammi di olio e 30 di acqua. Frullate il tutto.

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Riprendete le focaccine e realizzate i classici buchi infilando delicatamente le dita nella pasta. Ora spennellatele con il frullato a base di acqua, olio e sale. Scaldate il forno ventilato a 240 gradi. Infornate le focacce, che dovranno cuocere per massimo 8 minuti. Intanto, lessate e sgusciate le uova. Pulite la verdura e saltate l'insalata in una pentola antiaderente con un pochino di olio. Aggiungete anche delle fette sottili di cipolla rossa e, se vi piace, del peperoncino in polvere. Incorporate anche i semi di lino. Saltate il tutto in padella per due o tre minuti. Estraete le focacce dal forno e tagliatele a metà, riempiendole con la verdura. Ovviamente la focaccia ai semi di lino è buonissima anche senza ripieno, starà al vostro gusto decidere quale variante scegliere.

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