Focaccia integrale con cipolle di tropea

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La focaccia è tra gli antipasti più classici della cucina italiana, la cui preparazione è sempre caratterizzata dalla presenza di un impasto salato, che fa da base o che racchiude una farcia. È molto gradita da tutti, grandi e piccini, e può essere consumata a qualsiasi ora del giorno, dalla colazione fino alla cena. La focaccia può essere farcita in vari modi: la classica con le olive, con origano e pomodorini, con formaggio, ecc. In questa guida parleremo di come preparare una focaccia integrale con cipolle di Tropea. L'utilizzo della farina integrale la rende più leggera ma non toglie nulla al sapore perché è molto gustosa specialmente se accoppiata con le cipolle rosse di Tropea, dal sapore dolce, inconfondibile che ormai troviamo in tutti i negozi di frutta e verdura. Fatta questa premessa, andiamo subito al passo successivo per scoprire tutti i segreti della preparazione.

27

Occorrente

  • 500 gr di farina integrale
  • 500 gr di farina manitoba
  • 10 gr di lievito
  • acqua
  • miele
  • olio extra vergine d'oliva
  • rosmarino
  • sale
  • 1 o 2 cipolle rosse di Tropea
37

Preparazione dell'impasto

Iniziamo subito con la preparazione dell'impasto della focaccia servendoci di due tipi di farine: quella integrale e di manitoba, molto impiegata nell'allestimento dei prodotti da forno. Prendiamo una ciotola e versiamo all'interno, setacciandola, la farina di manitoba a cui poi aggiungeremo quella integrale e il lievito di birra. Diamo una prima mescolata e successivamente aggiungiamo qualche cucchiaio di miele, l'acqua tiepida, il sale e l'olio e continuiamo a rimestare per qualche altro minuto.

47

Condimento della focaccia

Trascorso il tempo, trasferiamo il composto sopra il tavolo e continuiamo ad impastare fino a quando diventerà una palla compatta che porremo dentro una ciotola coperta da una pellicola. Introduciamola per la lievitazione dentro il forno spento per un paio d'ore e fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. A questo punto poniamo l'amalgama dentro una teglia rettangolare ben oleata o coperta con carta forno e cominciamo ad allargare la pasta fino a quando occuperà tutto lo spazio necessario; con la punta delle dita, facciamo dei fossi sull'impasto che sono classici della focaccia, versiamo a filo un po' d'olio, aggiungiamo il sale e il rosmarino.

Continua la lettura
57

Cottura della focaccia

Prendiamo poi uno o due cipolle rosse (a seconda della grandezza) e cominciamo a tagliarle sottilmente: quando avremo finito, distribuiamole sopra l'impasto della focaccia e lasciamo riposare per un po' di tempo in modo che riprenda la lievitazione. Successivamente poniamo la teglia dentro il forno già preriscaldato a 200°C per 30 minuti: quando la superficie della focaccia sarà leggermente dorata, estraiamola dal forno, poniamola in un vassoio rettangolare, tagliamola a quadrotti e serviamola calda o leggermente tiepida.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche aggiungere qualche pomodorino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia di cipolle

Tipica della cucina genovese, la focaccia di cipolle è ormai amata e diffusa in tutta Italia. Adatta in qualsiasi occasione, ideale come antipasto o contorno e superba da accompagnare agli stuzzichini dell'aperitivo. Non dobbiamo necessariamente andare...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia alle cipolle con lievito madre

Il lievito madre aggiunge ed esalta la profumazione ed il sapore alla focaccia alla cipolla. Se dobbiamo organizzare una festa a buffet, un compleanno, una cena con amici e ci servono idee originali e di sicuro successo, puntiamo su questa ricetta. Facile...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia alle verdure

Uno degli alimenti più sani e gustosi che la cucina mediterranea prevede è sicuramente la focaccia di verdure, perché fatta di alimenti genuini prodotti dalle nostre terre. Alimento principe soprattutto dei vegetariani, la focaccia di verdure può...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia con peperoni, acciughe e basilico

State organizzando una cena con amici e parenti, o semplicemente desiderate preparare qualcosa di sfizioso per la vostra famiglia ed avete la necessità di qualche piccolo consiglio? Bene! Allora questa guida fa proprio al caso vostro. Infatti, in questa...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia salsiccia e cipolle

A quanti di voi piace la salsiccia? Sicuramente a tanti, anche se magari molti lo nasconderanno, quest'ultima carne appena citata è davvero molto buona, specialmente se abbinate ad altri tipi di contorni. Se anche voi siete interessati a questo argomento,...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con tonno e cipolla

Se vogliamo realizzare qualcosa di sfizioso, la focaccia è sempre il piatto giusto. Sarà perfetta da preparare in diversi momenti della giornata: dal pranzo veloce all'aperitivo, allo snack fuori pasto. Inoltre è una pietanza amata da grandi e piccoli,...
Pizze e Focacce

Come guarnire una focaccia

Se in casa avete realizzato delle focacce ed intendete guarnirle in un modo diverso dal solito, potete farlo seguendo delle linee guida ben precise che troverete nei passi successivi. Grazie a questi consigli, le vostre focacce le potrete guarnire in...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia patate e pancetta

Visto che siamo sempre molto attenti e anche pronti e preparati a proporre delle nuovissime ed interessanti ricette, oggi vogliamo spiegarne una, ovvero la ricetta della focaccia con patate e pancetta. Dalla classica "focaccia alla genovese", a quella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.