Focaccine di patate farcite con salumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A volte basta poco per poter accontentare tutti a merenda. Ma volendo potete improvvisare e preparare una ricetta speciale. Si tratta delle focaccine di patate farcite con salumi. Un'idea semplice e sfiziosa che dal punto vista nutrizionale risulta abbastanza ricca. Ovviamente, per prepararle bisogna che seguite con precisione quanto segue. Cercando di concentravi in modo particolare nell'elaborazione dell'impasto. Questo passaggio va fatto con molta attenzione ed è essenziale adoperare ingredienti freschi e di stagione. Quindi, prendetevi tutto il tempo che vi serve e occupatevi esclusivamente delle focaccine. Nella seguente guida vi spiego come fare le focaccine di patate farcite con salumi.

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Occorrente

  • 150 g di farina
  • 100 g di patate
  • 200 ml di acqua di cottura delle patate
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di farina semola
  • 2 cucchiai di olio
  • Farcitura: prosciutto, salame e provola dolce
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La ricetta che vi propongo dovete prepararla seguendo alcuni accorgimenti utili. Le focaccine che dovete fare hanno come base la farina. A questa dovete abbinare le patate che serviranno per formare l'impasto. Pertanto della farina deve risultare maggiore delle patate. In questo modo, durante la lavorazione i due componenti si amalgameranno alla perfezione. Una volta pronte dovete pensare alla farcitura. Questa, infatti, deve contenere dei salumi di vario genere. In questo caso adopererete del prosciutto, salame e provola dolce. Nel prossimo passo vi spiego come fare la pasta delle focaccine di patate.

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La prima cosa che dovete fare è quella di preparare tutto il necessario su un piano. Per poi, poter avere tutto a disposizione. Prendete le patate e pulitele. Dopodiché, lessatele e sbucciatele, facendo attenzione a togliere tutta la buccia. Tagliatele a pezzi in acqua leggermente salata. Sgocciolatele con un mestolo forato, conservando l'acqua di cottura. Fatto ciò, passatele con la schiacciapatate. Mescolate le due farine insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e il lievito. Quest'ultimo dovete scioglierlo con un pizzico di zucchero in poca acqua tiepida. Versate l'acqua di cottura delle patate tiepida e le patate schiacciate. Lavorate il composto finché diventa omogeneo e morbida.

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A questo punto coprite la pasta e fatela lievitare per circa un'ora. Passato il tempo di riposo allargate la focaccia lievitata. Stendetela con un mattarello e fate le focaccine, creando dei tondini con le forme adatte. Prendete una teglia e sistemate la carta da forno. Mettete sopra le focaccine di patate e fatele lievitate per altri venticinque minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 220°. Trascorso il tempo infornate le focaccine di patate per trentacinque minuti. Una volta sfornate fate raffreddare e tagliatele a metà. Per poi, farcire ogni focaccina di patate con una fettina di prosciutto o di salame. Aggiungendo alla fine una fetta di provola dolce. Infine, rimettetele a riscaldare in forno per cinque minuti. Ecco come preparare le focaccine di patate farcite di salumi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare l'acqua di cottura delle patate.
  • Aggiungere un pizzico di zucchero al lievito per favorire la lievitazione
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