Frangipane con albicocche e ribes: la ricetta

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Difficoltà: media
Frangipane con albicocche e ribes: la ricetta
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Introduzione

La ricetta qui di seguito descritta tratta di un dolce farcito di una crema morbida e profumata. La crema frangipane è infatti una preparazione cremosa simile alla pasticcera, ma a base di farina di mandorle. Pare che le origini di questa crema si debbano al conte Cesare Frangipani. Il quale omaggiò questa ricetta per le nozze di Enrico II di Francia. In seguito la preparazione della crema frangipane approdò in Italia. A tutt'oggi in Francia si utilizza per farcire molti dolci, tra i quali "La gallette des Rois". Ossia una torta sfoglia ripiena di crema frangipane, tipica della festa dell'Epifania. Anche il fiore della pomelia porta il nome alternativo di "frangipane". Certamente si può accostare il fragrante profumo di questo fiore a quello della delicata crema. Ecco dunque la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes.

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Occorrente

  • Per la torta: 300 g di farina, 80 g di zucchero, 130 g di ricotta, un pizzico di sale, due uova, 20 g di mandorle a lamelle, 100 g di confettura di ribes, 400 g di albicocche.
  • Per la crema frangipane: 100 g di burro, 100 g di farina di mandorle, 40 g di zucchero, due tuorli, il seme pestato di una albicocca.
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Preparare la pasta frolla

La ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes inizia con la preparazione della pasta frolla. Disporre sul piano da lavoro la farina setacciata. Miscelarla insieme a 80 grammi di zucchero e creare la classica fontana. In cima realizzare un foro ed inserirvi la ricotta con un pizzico di sale. Impastare con la punta delle dita finché non si ricava un composto sbriciolato. Disporlo nuovamente a fontana e creare un altro buco. Introdurvi dunque due uova intere e montarle leggermente con la forchetta. Lavorare l'impasto iniziando dal centro, prima con la forchetta e dopo con le mani. Proseguire fino a quando non si otterrà un composto soffice ed omogeneo. Creare un panetto ed ricoprirlo interamente con la pellicola per alimenti. Inserirlo a riposo nel frigorifero per mezzora. Nel frattempo ammollare in acqua fredda le mandorle a scaglie. Poi lavare ed asciugare le albicocche. Una volta ridotte a metà, estrarre i noccioli. Tenerne da parte soltanto uno, da schiacciare. Prelevare il seme (armellina) e pestarlo con un cucchiaino di zucchero in un mortaio.

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Realizzare la crema frangipane

A questo punto, per la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes, bisogna realizzare la crema. In una ampia ciotola versare il burro a temperatura ambiente e il resto dello zucchero. Montare gli ingredienti con il frullino elettrico finché non si ha il risultato di un composto spumoso. Aggiungere un etto di farina di mandorle, il seme pestato e i tuorli d'uovo. Mescolare bene per ricavare la crema frangipane compatta e priva di grumi.

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Cuocere la torta

Infine, per la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes, prelevare l'impasto dal frigo. Togliere la pellicola e disporlo sulla spianatoia infarinata. Con il mattarello, stendere una ampia sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Imburrare una tortiera e rivestirla con la sfoglia sia al centro che ai bordi. Tagliare l'eccesso di impasto con un coltello o una rotella e bucare il fondo con le punte della forchetta. Spalmarvi quindi la marmellata di ribes. Versare anche la crema frangipane e livellarla con una spatola o la lama di un coltello. Adagiare poi le albicocche tagliate a metà. Infine spargere le mandorle a scaglie sgocciolate ed asciugate. Cuocere la torta frangipane con albicocche e ribes in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d'ora.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con le stesse dosi della ricetta si possono ottenere circa otto mini crostatine alla crema frangipane con albicocche e ribes.

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