Fregola con fasolari, cozze e fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Rievocando sfumature e sapori dell'antica tradizione gastronomica sarda ed impiegando le proprie abilità culinarie, si potranno stupire familiari ed amici, portando a tavola una deliziosa ricetta dall'intenso profumo di mare: fregola con fasolari, cozze e fagioli cannellini. Grazie a particolari procedimenti di essiccazione e di tostatura, la caratteristica pasta di semola ed acqua, sapientemente lavorata a mano, si presta perfettamente alla realizzazione di gustosissime ricette in abbinamento ai frutti di mare e l'amalgama, con gli squisiti piccoli fagioli bianchi, regalerà al piatto un sapore unico ed accattivante.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 250 g di fregola
  • Fasolari 1Kg
  • Cozze 1Kg
  • Fagioli cannellini 150 grammi
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 2 litri d'acqua circa
  • Passata di pomodori 50 grammi
  • Sale grosso
  • Pepe bianco
  • Sale fino
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Peperoncino fresco
  • Scalogno
  • 2 Padelle - 1 pentola
  • Coltellino
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Il giorno prima della preparazione, i fagioli andranno lasciati in ammollo circa dodici ore, per la loro reidratazione. Pronti i fagioli, con particolare pazienza, si dovrà dedicare del tempo alla preparazione dei molluschi. Innanzitutto, i fasolari andranno lasciati in acqua e sale grosso, all'incirca un paio d'ore, con lo scopo di farli spurgare perfettamente, fin quando la soluzione liquida risulterà limpida. Le cozze, invece, richiederanno un'attenzione in più.

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In una padella capiente ed antiaderente, si aggiungerà quindi il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino, che si lascerà leggermente soffriggere, per una manciata di secondi, con un pochino di ottimo olio; vi andrà poi versato il totale dei frutti di mare, 2-3 bicchieri d'acqua ed il tutto sarà accuratamente ricoperto, per un tempo utile alla compiuta apertura dei molluschi.

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Una parte dei fagioli sarà ridotta in poltiglia, con l'aiuto di una forchetta, e riversata nuovamente in padella. Si aggiungeranno poi in questa fase conclusiva, la fregola ed altro brodo, lasciando cuocere per circa 10-12 minuti; successivamente si andranno ad incorporare le cozze ed i fasolari sgusciati, per il tempo utile a creare una deliziosa zuppa (circa 5 minuti), aggiustando infine di sale e pepe a proprio gusto.

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In alternativa per preparare la fregola con fasolari, fagioli e cozze, prendere una pentola e mettere l'olio, aggiungere uno spicchio di aglio e mezzo dado. Far soffriggere e unire i fagioli, precedentemente lasciati in ammollo. Aggiungere le cozze e i fasolari. Saltare il tutto in padella, coprire e lasciar cuocere per 30 minuti., A parte cuocere la fregola solo con acqua per 30 minuti. Una volta che la fregola sarà pronta, scolarla e unirla alle cozze. Salare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato finemente. Volendo è possibile aggiungere un po' di piccante o del pepe nero.

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