Come preparare la frutta sciroppata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La frutta sciroppata è un alimento dolce e conservato a base di frutta fresca. Alcuni la considerano una variante invernale della frutta di stagione, ma non è esattamente così; la frutta sciroppata, infatti, per l'elevato apporto energetico, l'alta concentrazione di zuccheri semplici e la lavorazione culinaria a cui è sottoposta, rientra appieno nella categoria dei dolci non grassi (ma comunque calorici). La frutta sciroppata, come dice la parola, è frutta conservata sotto sciroppo. Uno sciroppo fatto di acqua, acido citrico e zucchero che si può preparare a caldo, facendo bollire acqua e zucchero in pari quantità e colandolo sulla frutta una volta freddo. Ecco, allora, come preparare la frutta sciroppata.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 kg di frutta non troppo matura
  • 6 limoni
  • 400 gr di zucchero
  • acqua
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La preparazione è veramente semplice, ma richiede pazienza per pulire i frutti. A differenza delle marmellate e delle confetture, la frutta sciroppata richiede l'utilizzo di frutti integri, meglio se privi di ammaccature o abrasioni, tendenzialmente a media o scarsa maturazione, in modo che sia più resistente ai procedimenti termici a cui deve essere sottoposta. Si prestano a essere utilizzate le albicocche, le pesche, le prugne, le amarene, le ciliegie, le fragole, le pere e persino l’ananas. I frutti del tipo più grande vanno ridotti in quarti, dopo essere stati sbucciati e denocciolati, se il caso lo richiede. Fragole e ciliegie si usano intere, mentre l’ananas una volta sbucciato, va liberato dal torsolo centrale e tagliato a fette spesse almeno 1 centimetro. Quest’ultimo è l’unico frutto che è meglio scegliere già maturo. A seconda del tipo di frutta usato, si può scegliere se aromatizzarlo con della cannella, ad esempio come si fa per le pere, o con il maraschino nel caso delle amarene. Per le pere si può usare anche del cioccolato in polvere. Un'altra idea è quella di inserire mandorle spellate, direttamente nei vasi insieme alla frutta e lo sciroppo.

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Dopo aver lavato benissimo la frutta, immergerla in acqua, a cui si è aggiunto il succo di due limoni. Scolarla e metterla in una casseruola sul fuoco con il succo filtrato dei limoni rimasti, lo zucchero, 1 litro di acqua. Portare ad ebollizione e, dopo 5 minuti, scolare la frutta, prendere i barattoli di vetro (già sterilizzati) e iniziare a disporre la frutta in un primo strato. Coprire spolverando con due cucchiai di zucchero; proseguire a strati nello stesso modo fino a raggiungere la sommità del barattolo. Sull'ultimo strato distribuire abbondante zucchero a coprire completamente la superficie.

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Una volta finito, chiudere i barattoli ermeticamente e avvolgerli in teli di cotone ben stretti e disporli uno accanto all'altro in una pentola riempita per metà d'acqua. Mettere sul fuoco a fiamma media: l'acqua deve bollire per almeno 20 minuti e non più di 30. Trascorso il tempo spegnere il fuoco e lasciare i barattoli nella pentola a raffreddare: una volta freddi toglierli dalla pentola, asciugarli bene, controllando la tenuta della chiusura ermetica. Mettere a conservare la frutta sciroppata in un luogo fresco, asciutto, al riparo dalla luce.

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