Funghi ripieni di salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Funghi ripieni di salsiccia
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Introduzione

I funghi sono un alimento completo e versatile, adatti a moltissimi piatti. In base alla ricetta bisognerà però essere attenti a scegliere i funghi giusti, in modo che il piatto che cucineremo risulti essere al massimo della qualità e del gusto. I funghi champignon sono, in genere, i più adatti ad essere farciti con ripieni sempre diversi. E, come nel caso della nostra ricetta di funghi ripieni di salsiccia, possono essere considerati un piatto completo e sostanzioso, utilizzando per il ripieno la carne, il prosciutto o il formaggio.

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Occorrente

  • Ingredienti per 6 persone:
  • 12 funghi champignon grandi;
  • 2 salsicce di macinato di suino;
  • 100 grammi di provola affumicata;
  • 1 uovo;
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • pangrattato;
  • sale e pepe;
  • olio evo
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Le regole di base da seguire per preparare i funghi champignon ripieni sono semplici:
- prima di tutto, scegliere i funghi freschissimi, con le cappelle grandi, sode e intere;
- fare attenzione che non ci siano vermetti o larve;
- eliminare la parte terminale del gambo che, in genere, è la più terrosa;
- lavare velocemente i funghi senza lasciarli mai a bagno.

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Prima di tutto si staccano delicatamente le cappelle dai gambi. Si provvede poi, con un coltellino affilato, a spellare le cappelle facendo attenzione a non romperle. Nel caso le cappelle presentassero al loro interno molte lamelle nere, è possibile raschiarle.
I gambi, messi da parte, si tagliuzzano e si mettono in un contenitore.

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Ai gambi tritati e messi nel contenitore si aggiunge l'uovo, il parmigiano, la provola tagliata a tocchetti, il sale, il pepe e le salsicce spellate e schiacciate con una forchetta.
Si mescola in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo duro è possibile aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Con un cucchiaio si riempiono le cappelle dei funghi con il composto.
Nel caso alcune cappelle dovessero risultare poco profonde e dunque contenere poco ripieno, si procederà a scavarle con un cucchiaino, facendo attenzione a non romperle.

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Dopo aver riempito tutte le cappelle, si coprono di pangrattato e si irrorano con un filo di olio extra vergine di oliva. Si sistemano quindi in una teglia ben oleata o foderata con carta da forno e si infornano ad una temperatura di 180° per 25-30 minuti. Il tempo di preparazione è di 30-40 minuti.

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I funghi champignon ripieni di salsiccia è possibile prepararli in tutte le stagioni dell'anno. Sono buoni sia caldi che freddi; possono essere preparati con grande anticipo e, conservati in frigo, possono essere consumati anche il giorno dopo. Ottimi accompagnati con un contorno di patate o con una ricca insalata mista. Simpatici per una cena informale o come finger food ad una festa in terrazza.

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