Gnocchi di pane al pomodoro e basilico

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Quella degli gnocchi di pane è una ricetta di riciclo che dà vita ad un piatto gustoso e succulento. Se avete una pagnotta avanzata o del pane raffermo di altro tipo, potete riutilizzare le fette per preparare gli gnocchi con mollica di pane. Il condimento degli gnocchi è un sugo di pomodoro, profumato al basilico. Gli ingredienti della ricetta sono pochi e quasi sempre presenti in dispensa. Nonostante sia un primo di facile esecuzione, il risultato è di sicuro successo. Con ingredienti considerati poveri, porterete in tavola degli gnocchi saporiti e appetitosi. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi indicheremo come preparare questo succulento primo piatto: gnocchi di pane al pomodoro e basilico.

27

Occorrente

  • 370 gr di pane raffermo
  • 750 ml di latte
  • 3 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • passata di pomodoro
37

Preparazione sugo

Iniziate dal sugo di pomodoro. In una casseruola, versate l'olio extravergine di oliva. Private della camicia l'aglio e schiacciatelo. Rosolate l'aglio assieme all'olio, a fiamma bassa. Lasciatelo imbiondire per qualche minuto. Quando l'olio ne avrà assorbito il profumo, togliete lo spicchio. Tuffate in pentola la passata di pomodoro e salate. Fate cuocere a fuoco vivace per i primi cinque minuti, poi abbassate la fiamma. Con un coperchio semi aperto, fate ridurre la salsa di pomodoro per un quarto d'ora circa. A cottura ultimata, spezzettate a mano le foglie di basilico fresco e profumate il sugo.

47

Preparazione impasto

Tenete in caldo la passata di pomodoro al basilico e occupatevi degli gnocchi. Tagliate il pane a fette spesse circa 1 cm. Eliminate la crosta e riducete la mollica di pane a dadini. Spostate il pane in una ciotola capiente e aggiungetevi la farina setacciata. Mescolate, poi unite il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe, secondo il vostro gusto. A parte, sbattete le uova e miscelatele al latte. Ammorbidite il pane con il composto di latte e uova, versando la miscela liquida poco per volta. Fate assorbire lentamente al pane il battuto liquido, girando il composto dal basso verso l'alto.

Continua la lettura
57

Preparazione gnocchi e cottura

Quando avrete un impasto consistente, ma soffice, iniziate a formare gli gnocchi di pane. Prelevate un cucchiaio di composto per volta e delicatamente modellate gli gnocchi. Non pressate il composto, per mantenere l'interno degli gnocchi morbido. Lessate gli gnocchi di pane in abbondante acqua salata per pochissimi minuti, finché non vengono a galla. Intanto, scaldate il sugo di pomodoro. Scolate gli gnocchi di pane a poco a poco con un mestolo forato e disponeteli sui piatti. Condite ciascuna porzione di gnocchi con abbondante sugo di pomodoro e basilico. Servite gli gnocchi di pane caldi, guarnendo con due foglioline di basilico fresco.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 modi per cucinare gli gnocchi

Molto tempo fa gli gnocchi si producevano con il solo ausilio di acqua e farina. Nel corso del XIX secolo si introdussero poi le patate, dando più sostanza al piatto. Però, ancora oggi gli gnocchi sono tra i piatti più apprezzati nel nostro paese....
Primi Piatti

Le migliori ricette da fare con gli gnocchi

Gli gnocchi, sono da sempre amati da grandi e piccini grazie alla loro morbidezza e alla loro capacità di rapprendere ogni tipologia di sugo o di condimento. Gli gnocchi possono essere preparati in casa o acquistati al supermercato e possono inoltre...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di carote

Gli gnocchi sono un ottimo piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Gli gnocchi, contrariamente a quanto molti pensano, sono molto facili e veloci da preparare. Il sapore degli gnocchi fatti in casa è davvero unico e, grazie alla versatilità...
Consigli di Cucina

5 condimenti per gli gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono gustosi, morbidi e soffici. Un bel piatto di gnocchi di patate è la pietanza perfetta per un pranzo in famiglia, una cena tra amici e persino per un simpatico aperitivo. Gli gnocchi di patate, infatti, accontentano facilmente...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla sorrentina senza uova

Gli "gnocchi alla sorrentina" sono uno dei piatti della Campania più conosciuti nel mondo, preparati con alcuni dei classici ingredienti nel nostro Bel Paese: mozzarella, pomodoro e basilico. Un cavallo di battaglia di alto livello della nostra cucina...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla crema di ricotta

Gli gnocchi sono un primo piatto molto saporito che si può condire in tanti modi. Il classico condimento degli gnocchi è la salsa al pomodoro con il fior di latte, un piatto che tutti avranno preparato e mangiato almeno una volta nella vita. Ma gli...
Primi Piatti

Come condire gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate rappresentano una ricetta diffusa in tutta Italia. Si sposano bene con differenti tipi di sughi, sia a base di carne o di pesce, sia a base di verdure. Gli gnocchi sono, tra l'altro, un piatto economico, veloce da preparare e semplice...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con speck

Gli gnocchi di patate sono una ricetta tipica della tradizione italiana. È' molto semplice prepararli in casa, con ingredienti genuini ed economici. Gli gnocchi si possono preparare anche con altri ortaggi, in autunno c'è un ortaggio molto particolare,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.