Guida ai migliori vini italiani

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Uno dei settori nei quali l'Italia può vantare una posizione di primato è indubbiamente quello della produzione vinicola. Molti vini godono, infatti, di una fama indescrivibile dovuta all'eccellenza del prodotto. La particolare posizione geografica, la fertilità del suolo, la continua esposizione al sole e la miscellanea di microclimi sono elementi che portano alla produzione di uve pregiate che, di riflesso, portano ad ottenere vini prelibati. La maggior parte delle regioni italiane ha il suo prodotto caratteristico ed i segreti di produzione vengono trasmessi di generazione in generazione. Cercheremo di seguito di fornire una guida ai migliori vini italiani, anche se non è facile elencarli perché tutti godono di sapori speciali ed indimenticabili.

24

I vari tipi di vino: i bianchi

La classificazione più nota dei vini è in base al colore: rosso, bianco, rosato. Tutte le regioni offrono dei vini bianchi molto interessanti. Ad esempio in Piemonte, troviamo l'Arneis, un vino che si distingue per le note fruttate e floreali. Il grado alcolico pari all'11% non lo colloca trai vini forti e si accompagna con il formaggio piemontese, gli aperitivi ed i secondi a base di pesce. Nella part nord orientale dell'Italia troviamo il Muller Thurga, caratteristico vino trentino dal sapore delicato e raffinato. Nella stessa zona, ma in Veneto, primeggia il Soave, vino che si produce in provincia di Verona nella zona omonima. In Italia centrale precisamente a Jesi, nelle Marche si produce l'ottimo Verdicchio dalle caratteristiche fruttate e note floreali. In Campania si produce il Greco di Tufo, vino che ha origini greche, con caratteristiche fruttate e un poco agrumate.

34

I vini rossi

Nella categoria dei vini rossi annoveriamo: il Barolo, il Nebbiolo, il Barbera, il Dolcetto. La zona di maggiore produzione è collocata nella regione piemontese. Per accompagnare piatti sostanziosi sono indicati vanno accompagnati da vini rossi intensi, secchi e corposi, come il Barolo. Piatti a base di selvaggina e carne o formaggi anche per il Barbaresco. Sia il Barbera che il Barbaeresco sono vini invecchiati e dal carattere forte. Tra i vini frizzanti ed amabili ricordiamo il Brachetto D'Aqui. La Sicilia con il suo nero d'Avola completa questa piccola lista di vini rossi.

Continua la lettura
44

Altri vini rossi

Il Cannonau, che deriva dalla Spagna viene prodotto in Sardegna, in Puglia possiamo gustare il Negroamaro ed il Primitivo di Manduria con i primi e la carne. Da ricordare il Montepulciano d' Abuzzo, che accompagna il formaggio pecorino, la selvaggina ed i secondi piatti di carne rossa.
La lista potrebbe continuare all'infinito, talmente numerosi sono i vini italiani, non ci rimane che assaggiali tutti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Guida ai vini campani

La Campania è nota nel mondo per essere terra di sole, di archeologia, musica e storia. È conosciuta per il Vesuvio, la pizza, il mandolino ...
Vino e Alcolici

I 10 vini più pregiati in Francia

La Francia è tra i maggiori produttori vinicoli in Europa. Insieme all’Italia, vanta il primato dei vini più pregiati al mondo. Si tratta di ...
Vino e Alcolici

Guida ai vini con bassi livelli di solfiti

I bassi livelli di solfiti naturalmente presenti nel vino sono frutto della fermentazione. Alcuni produttori di vino ne aggiungono ancora di più con lo scopo ...
Vino e Alcolici

I 5 migliori vini rossi francesi

I vini francesi corrispondono a prodotti di pregevole fattura. Tutto il mondo li conosce per il loro gusto inconfondibile. Alcuni di questi vini provengono da ...
Vino e Alcolici

Barolo: come riconoscere un'imitazione

Il barolo è un vino ottenuto dall'uva mediante fermentazione alcolica. Ovviamente questa subisce varie gradazioni. Pertanto, quando risulta inferiore alla gradazione richiesta non si ...
Vino e Alcolici

Carne rossa: i vini da abbinare

Che sia cotta in maniera semplice ed essenziale o preparata secondo ricette più elaborate e sofisticate, la carne rossa rappresenta sicuramente una protagonista della classica ...
Vino e Alcolici

Come catalogare il vino

Se siete degli amanti del vino sicuramente vi piace avere sempre in casa una vasta scelta di vini buoni, pregiati e di alta qualità. Ovviamente ...
Vino e Alcolici

Come servire e accompagnare il vino barricato

Il vino è una particolare bevanda alcolica, ottenuta dall'uva, mediante un particolare procedimento che prevede la fermentazione di tale frutto. Esistono moltissimi tipi di ...
Vino e Alcolici

Come classificare vini

Se state pensando che i vini sono tutti uguali, e se credete che, per ciascuna occasione può andare bene qualsiasi tipo di vino basta che ...
Vino e Alcolici

Come consigliare i vini

Alcuni paesi, fra i quali includiamo a pieno diritto l'Italia, possono vantare una tradizione vinicola centenaria e impareggiabile. Quando si tratta di consigliare i ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.