Guida ai vini con bassi livelli di solfiti

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I bassi livelli di solfiti naturalmente presenti nel vino sono frutto della fermentazione. Alcuni produttori di vino ne aggiungono ancora di più con lo scopo di migliorarne il sapore,. Invece, nella maggior parte dei paesi produttori, i vini devono riportare un'apposita etichetta se la quantità di solfiti è maggiore di 10 parti per milione (ppm). Ma i vini importati non hanno quest'obbligo. In tal caso è difficile effettuare un identificazione. Anche se solo l'1% della popolazione mondiale soffre di allergie ai solfiti, ci sono molteplici tipologie di vini che ne contengono in quantità ridotta. In questa guida, vi illustrerò alcuni dei vini che contengono i livelli più bassi di solfiti. Vediamo quindi come procedere.

26

Optate per i vini rossi

Innanzitutto, i vini rossi contengono una minore quantità di solfiti rispetto ai vini bianchi. I vini rossi secchi, in particolare, hanno una quantità variabile di solfiti, a seconda della cantina. I vini bianchi secchi sono un gradino sopra in termini di solfiti. I vini dolci hanno generalmente una maggiore quantità di solfiti. L'Italia ha 20 regioni vinicole su 20, ognuna con diversi gusti e qualità di vino. Inoltre, l'Italia produce alcuni vini classificati dalla quantità di solfiti contenuti. Un esempio di vino rosso a basso contenuto di solfiti è il Chianti Classico. Esso che è un vino a basso solfito con soli 12 ppm per litro (un vino medio ne ha 80 ppm).

36

Optate per i vini franceis

Successivamente, ci sono molti tipi di vini francesi, tra cui alcuni classificati a seconda dei solfiti. Lo Château Saint-Germain del 2004 è di produzione biologica e contiene solo 6 ppm a bottiglia. Il Perrin 2004 ha un buon profumo di fragole, more, e pepe; è un vino corposo, con molti sapori e ha solo 9 ppm a bottiglia. Il produttore "Perrin et Fils" ha anche un'etichetta CDR che riporta la stessa quantità di ppm per bottiglia. Anche lo Château 2007 è un rosso da tavolo con bassi livelli di solfiti. Lo Château Laubarit bianco del 2007 è un vino bianco che ha un buon sapore e accompagna il cibo.

46

Guarda il video

Continua la lettura
56

Optate per i vini americani

Per quanto riguarda i vini americani, riconoscere i vini provenienti dagli Stati Uniti è molto più facile grazie alle leggi in materia di etichettatura. I vini americani vengono prodotti con uve di agricoltura biologica, senza l'aggiunta artificiale di solfiti, ciò significa che quasi tutti i ​​vini americani sono a basso contenuto di solfiti e possono variare in base al tipo di vino e della cantina. Esiste una lunga lista di vini bianchi e rossi a bassi livelli di solfiti che non sacrificano il loro sapore. Ad esempio, il Frey Vineyards è il marchio più popolare, la cui cantina si trova in California.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

I 10 vini più pregiati in Francia

La Francia è tra i maggiori produttori vinicoli in Europa. Insieme all’Italia, vanta il primato dei vini più pregiati al mondo. Si tratta di ...
Vino e Alcolici

Come conservare il vino in cantina

Conservare il vino necessita di alcune accortezze specifiche che, se seguite, permettono di conservarlo in buono stato nel corso degli anni. Le cantine devono essere ...
Vino e Alcolici

Come posizionare le bottiglie di vino in cantina

Il vino è una particolare bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione dell'uva o del mosto. Esistono moltissimi tipi di vino in funzione della tipologia di ...
Vino e Alcolici

I 5 migliori vini rossi francesi

I vini francesi corrispondono a prodotti di pregevole fattura. Tutto il mondo li conosce per il loro gusto inconfondibile. Alcuni di questi vini provengono da ...
Vino e Alcolici

Guida alle tecniche di tappatura delle bottiglie di vino

Naturalmente, quando si parla di tappatura delle bottiglie di vino, si fa riferimento ad un passaggio fondamentale nel lungo processo produttivo. Si tratta di una ...
Vino e Alcolici

Guida ai migliori vini italiani

Decisamente non possiamo negare che i vini italiani godono di una fama indescrivibile, sia per la posizione che l'Italia occupa, la sua terra, il ...
Vino e Alcolici

Come classificare vini

Se state pensando che i vini sono tutti uguali, e se credete che, per ciascuna occasione può andare bene qualsiasi tipo di vino basta che ...
Vino e Alcolici

Come abbinare i vini ai dolci

I principi con il quale si determina un abbinamento sono quelli si "concordanza" e "contrapposizione". A differenza della normale cucina, nel nostro caso dobbiamo utilizzare ...
Vino e Alcolici

Come consigliare i vini

Alcuni paesi, fra i quali includiamo a pieno diritto l'Italia, possono vantare una tradizione vinicola centenaria e impareggiabile. Quando si tratta di consigliare i ...
Vino e Alcolici

Come servire e accompagnare il vino passito

I vini passiti e liquorosi, ideali al termine del pasto per accompagnare solitamente dolciumi e pasticceria secca, sono differenti dagli altri sia per la maggiore ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.