I benefici delle cozze

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le cozze sono dei frutti di mare che contengono tante sostanze utili per l'organismo, e se consumate periodicamente nelle giuste dosi, apportano notevoli benefici alla salute. Come vedremo nei passi successivi di questa lista, le cozze sono in grado di curare diverse patologie, e in molti casi prevenire alcune malattie.

26

Contengono pochi grassi

Per chi pratica una dieta ed intende mangiare un cibo in grado di apportare un senso di sazietà, può senza alcun dubbio scegliere le cozze; infatti, questi molluschi contengono pochi grassi e addirittura se ingerite periodicamente riducono notevolmente l'apporto calorico, spesso causa di varie patologie legate al sovrappeso e all'obesità.

36

Riducono il colesterolo cattivo

Le cozze secondo esperti nutrizionisti, sono in grado di ridurre il colesterolo cattivo e combattere i radicali liberi; infatti, sono degli antiossidanti naturali paragonabili all'Omega 3 presente nel pesce azzurro. Le cozze inoltre rappresentano un prodotto alimentare che svolge anche un funzione digestiva, grazie a sostanze acide benefiche in grado di accelerare e migliorare il suddetto processo.

Continua la lettura
46

Sono ricche di sali minerali

Il corpo umano è continuamente esposto ad una variazione del proprio metabolismo, per cui spesso si verificano stati di spossatezza, disidratazione ed eccessiva sudorazione. Consumare delle cozze significa combattere questi fenomeni, in quanto sono ricche di sali minerali ed in particolare di iodio, quest'ultimo elemento indispensabile per combattere alcune disfunzioni come quelle legate alla tiroide.

56

Contengono le proteine

Le cozze tra le altre proprietà benefiche contengono molte proteine, ovvero almeno 1/3 di quelle necessarie per il fabbisogno del corpo umano. Tra queste ce ne sono tantissime in grado di migliorare le difese immunitarie, agire sulla contrazione muscolare e favorire la coagulazione del sangue. Tutto ciò, grazie proprio alla presenza di alcuni aminoacidi tra i più importanti, per facilitare i processi appena elencati.

66

Hanno un potere antinfiammatorio

Le cozze tra le altre proprietà che sicuramente pochi conoscono, ne contengono una decisamente vantaggiosa per combattere alcuni stati del corpo umano; infatti, se ingerite sono ideali per facilitare il processo antinfiammatorio che spesso interessa alcuni organi come ad esempio stomaco, intestino e reni. Il potere curativo delle cozze in questo caso, è stato da più studiosi definito ideale anche per prevenire alcune patologie, come ad esempio l'infiammazione delle vie urinarie e quelle legate alla prostata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le cozze in pastella

Sono numerose le ricette gastronomiche che riguardano le cozze. Non bisogna mai dimenticare che è pericoloso mangiare le cozze crude. Anche se condite con aceto o limone, le cozze non vanno mai mangiate crude. È fondamentale che avvenga sempre una cottura...
Primi Piatti

Ricetta: pasta cozze e pecorino

Tra le ricette della cucina italiana da poter preparare per un pranzo tra amici potete optare per un primo a base di cozze. Questo ingrediente ha il vantaggio di costare veramente poco, essere facilmente reperibile e anche molto versatile in cucina. Sicuramente...
Primi Piatti

Trofie ai fiori di zucca, cozze e zafferano

In questa guida ci occuperemo di cucina, attraverso la ricostruzione di una ricetta davvero ottima. Andremo a spiegare la preparazione delle trofie ai fiori di zucca, cozze e zafferano.Un piatto ottimo, semplice da fare, che proveremo a rendere ancora...
Pesce

Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo...
Primi Piatti

Ricetta: zuppetta di fagioli e cozze

Per stupire il palato dei nostri ospiti, molto spesso non sono necessarie preparazioni particolarmente elaborate e complesse! Perché invece non portare in tavola una ricetta dal gusto "rustico" ma gustosa? La zuppetta di fagioli e cozze è un piccolo...
Primi Piatti

5 primi con le cozze

Le cozze sono dei frutti di mare che appartengono alla famiglia dei molluschi, come le vongole e le telline. Il loro buon sapore le rende indicate nella preparazione di antipasti, insalate di mare, contorni e primi piatti. La scelta del prodotto durante...
Antipasti

Ricetta: soutè di cozze

Chi di voi non va pazzo per uno squisito secondo piatto a base di cozze? Una delle ricette più deliziose da preparare, è quella della soutè di cozze. Prepararla è davvero un'operazione semplice che vi consentirà di ottenere però grandissimi risultati...
Pesce

Cozze alla tarantina: ricetta

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.