Idee per cucinare i cereali

tramite: O2O

Introduzione

I cereali sono diventati uno degli alimenti principali della dieta mediterranea, sono ricchi di sodio, potassio, pochi grassi e danno un buon apporto al corpo di carboidrati e proteine. Solo cento grammi apportano al nostro organismo 378 calorie e sono molto utili nelle diete perché vanno a sostituire cibi importanti. Tra i cereali più importanti e conosciuti abbiamo il grano, il mais, l'avena, l'orzo, il riso, la segale e tanti altri. In cucina il più usato è il riso, insieme alla pasta che è ottenuta dal grano, ma nelle diete moderne, quelle ipocaloriche, oppure quelle vegane e vegetariane si fa largo uso anche di tutti gli altri. Ma come si cucinano la segale, l'avena, il farro e il miglio e soprattutto con che cibi vanno abbinati? Vediamo alcune Idee per cucinare i cereali.

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Il farro, un'insalata ricca per un piatto unico

Iniziamo dal farro integrale, si può comprare già ammollato, oppure da mettere in ammollo e la procedura è molto lunga fino a 12 ore. Dopo va comunque cotto e ti tempi di cottura sono lunghi fino a due ore. Dopo la cottura tipicamente si gonfia, perché assorbe l'acqua di cottura ed è pronto per essere unito ad insalate, oppure a legumi come fagioli, fave, fagiolini, zucca e altre verdure. Può essere anche cotto come un risotto con l'aiuto del brodo per una minestra gustosa, e in questo caso va a sostituire il riso o la pasta. Nelle insalate va unito ad ingredienti come formaggio Parmigiano grattugiato, crostini di pane, pollo arrostito tagliato a julienne e mais cotto, per un piatto unico e completo.

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L'avena, dai biscotti alle zuppe con verdure

L'avena, si mangia comunemente in fiocchi d'avena, che sono molto sottili e vengono mischiati agli altri cereali per unirli a creme cotte, yogurt, latte fresco e insalate. In genere i fiocchi d'avena vengono cucinati soprattutto per creare pietanze dolci, come i biscotti, a cui vengono aggiunti i fiocchi d'avena per aumentarne la croccantezza. Ma anche le pietanze salate la vedono protagonista con legumi e verdure, come ceci, melanzane, zucchine, cipolle da cui si può ricavare un ottimo condimento per insaporire piatti di pasta. L'avena va messa in ammollo per una notte intera e poi cucinata insieme a tutti i condimenti e le verdure che la ricetta richiede.

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Il miglio, dalle polpette al risotto

Il miglio è molto usato per ricette di impasti, viene inserito all'interno degli ingredienti che vanno a formare polpette da friggere, impasti di pasta e crepes non solo salate. È ottimo abbinato ai cavolfiori, oppure alle cime di rapa, cucinato risottato con l'aggiunta di patate scaldate, parmigiano grattugiato e aromi mediterranei, quali aglio, origano, basilico e salvia. Si può anche frullare unito con la zucca per ottenere un ottima vellutata che potrà essere arricchita con panna da cucina per un sapore più intenso.

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Il pane di segale una delizia

Dalla segale si ricava la farina, usata soprattutto per fare il pane e i prodotti da forno, ma nelle diete vegane è molto usata anche in chicco da unire a fagioli cannellini, zucchine marinate e verdure in genere. Anch'essa necessita di ammollo la sera prima e può essere abbinata in cottura all'orzo e profumata con basilico o erba cipollina. È molto famoso il pane di segale che ha un colore molto scuro, ma una morbidezza davvero unica ed è adatto per essere accompagnato da confetture di marmellata per un ottima colazione.

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La zuppa d'orzo una tradizione invernale

L'orzo è il più conosciuto, viene usato anche comunemente come bevanda, al posto del caffè. La minestra d'orzo è una delle ricette più gustose, è tipica dei paesi più freddi perché tende a riscaldare molto ed è un piatto unico molto nutriente. La zuppa d'orzo viene servita con l'aggiunta di grassi derivanti da speck affumicato, oppure carne di maiale, quindi è adatta ai periodi invernali.

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