Insalata di pasta alla caprese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In estate, con l'arrivo del caldo, è sempre meglio non sovraccaricare lo stomaco con cibi troppo pesanti. Durante la bella stagione è preferibile mangiare piatti freschi e veloci da preparare, che siano al tempo stesso gustosi e nutrienti. Ebbene, non c'è niente di meglio di una buonissima insalata di pasta alla caprese. Questa gustosa portata è molto facile da preparare e altamente digeribile. Si può realizzare anche il giorno prima e viene conservata in frigo finché non si consuma il giorno dopo. L'insalata di pasta è una valida alternativa a quella di riso, difatti si può anche portare al mare o in ufficio per un pranzo veloce. In questa piccola guida andremo a vedere come preparare al meglio una perfetta insalata di pasta alla caprese.

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Occorrente

  • "400 gr" di pasta
  • 7 pomodori San Marzano
  • "200 gr" di mozzarella
  • Aglio
  • Cipolla
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
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Tagliare i pomodori e lasciar fuoriuscire la loro acqua

Iniziamo la preparazione della nostra insalata di pasta alla caprese. Cominciamo col lavare i pomodori San Marzano, che dovranno essere maturi e ben sodi al tempo stesso. Tagliamo ciascun pomodoro nel senso della lunghezza, andando a togliere il filamento centrale. Ora possiamo tagliarli a dadini e metterli in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e un paio di spicchi d'aglio che avremo tagliato a metà. Se lo desideriamo, possiamo unire ad essi qualche foglia di basilico fresco e una cipolla rossa tagliata a rondelle. Se effettueremo questo passaggio in via preliminare, permetteremo ai pomodori di rilasciare la loro acqua, indispensabile come condimento per l'insalata di pasta alla caprese.

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Cuocere la pasta e preparare la mozzarella

Scegliamo il formato di pasta che più ci piace tra paccheri o fusilli e riempiamo una pentola con abbondante acqua del rubinetto. Mettiamo la pentola sul fuoco e, quando l'acqua bolle, caliamo la pasta. Assicuriamoci che la pasta regga bene la cottura. Inoltre, facciamo attenzione a non lasciarla scuocere. Nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola a scolare per qualche minuto. Scoliamo anche la pasta, quando sarà al dente. A questo punto passiamola sotto un getto d'acqua fredda per bloccarne la cottura. Riprendiamo la ciotola con dentro i pomodori e togliamo gli spicchi d'aglio. Successivamente, aggiungiamo la pasta e la mozzarella. Terminiamo mescolando il tutto e aggiungendo un filo d'olio extravergine d'oliva come condimento. Se lo desideriamo, passiamo una spolverata di pepe nero o peperoncino.

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Arricchire l'insalata di pasta alla caprese con ingredienti aggiuntivi

Alla versione classica dell'insalata di pasta alla caprese possiamo aggiungere diversi ingredienti. Ad esempio potremmo utilizzare delle olive taggiasche, piccole e saporite, oppure quelle nere di Gaeta. Anche le melanzane grigliate sono ottime per realizzare una sfiziosa variante di questo primo piatto? Possiamo persino aggiungere dei funghetti sott'olio, le zucchine crude a rondelle, o anche qualche cubetto di prosciutto crudo, uova sode sbriciolate e alici sott'olio. Insomma possiamo dare libero sfogo alla nostra fantasia tenendo conto dei nostri gusti e di quelli di tutta la famiglia. Ad ogni modo, il risultato sarà eccezionale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciamo che i pomodori rilascino la loro acqua per poter condire al meglio l'insalata di pasta.
  • Facciamo attenzione alla cottura della pasta. Dovrà essere al dente e non scotta.
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