Insalata di pasta alla caprese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In estate è preferibile mangiare cibi freschi, gustosi, e sbrigativi. Niente di più appropriato dell'insalata di pasta alla caprese, nutriente ma leggera, facile da digerire e da cucinare. Può essere tranquillamente preparata la sera prima, conservata in frigorifero e consumata il giorno dopo. Comoda da portare in ufficio, in alternativa all'insalata di riso, o al mare per un veloce pranzo in spiaggia. La ricetta oltre ad essere molto semplice, contiene il meglio della cucina mediterranea, l'energia dei carboidrati della pasta, tutte le vitamine e le proteine della fresca mozzarella, i sali minerali e gli antiossidanti dei pomodori e del basilico. L'importante è scegliere ingredienti sani e di ottima qualità.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 400 grammi di pasta
  • 7 pomodori san marzano
  • 200 grammi di mozzarella
  • aglio, olio, cipolla, pepe, sale
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Queste dosi sono ideali per 4 persone. Lavate sei o sette pomodori san marzano maturi ma ben sodi. Divideteli a metà nel senso della lunghezza, eliminando il filamento giallino centrale; a questo punto, tagliateli a cubetti. Metteteli in una ciotola di vetro capiente, salateli e aggiungete due spicchi di aglio tagliati a metà, basilico fresco in abbondanza e, se vi piace, una cipolla rossa tagliata a rondelle. Compiere preliminarmente questa operazione è indispensabile affinché i pomodori rilascino tutta la loro acqua di vegetazione, fondamentale per condire l'insalata di pasta.

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Cuocete 400 grammi di paccheri o fusilli (il formato migliore per questa ricetta), in abbondante acqua salata. Ovviamente, siete liberi di scegliere il formato che più preferite, ma assicuratevi che regga bene la cottura e sia di buona qualità. Nel frattempo che la pasta cuoce, tagliate la mozzarella a cubetti, mettendoli subito in uno scolapasta per far perdere tutto il latte in eccesso. Scolate la pasta ben al dente e passatela sotto un getto d'acqua fredda per bloccare la cottura. Togliete l'aglio dai pomodori, aggiungete la pasta e la mozzarella. Mescolate con cura, e condite con un filo d'olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe nero, o peperoncino se gradite il piccante.

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Questa versione è la più semplice e tipicamente caprese, ispirata al classico piatto di pomodori, mozzarelle a fette, e basilico. Tuttavia, l'insalata di pasta può essere arricchita in tantissimi modi, aggiungendo uno o più di questi ingredienti: olive taggiasche o nere di Gaeta, melanzane grigliate, funghetti sott'olio, zucchine crude a rondelle sottili, cubetti di prosciutto crudo, uova sode sbriciolate, alici sott'olio. Potete sbizzarrirvi, attivando il gusto e la fantasia: il risultato sarà comunque un goloso e prelibato piatto!

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