Involtini di arista con prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida, vi illustrerò come preparare una ricetta davvero gustosa: gli involtini di arista con ripieno a base di prosciutto cotto. La preparazione è abbastanza semplice e per velocizzare i tempi, potrete anche utilizzare il Bimby. In alternativa, andrà benissimo anche la classica cottura a vapore.

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Occorrente

  • 12 fette di arista
  • Foglie di salvia q.b.
  • 100 gr prosciutto cotto
  • Pangrattato q.b.
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 salsicce fresche
  • 1 uovo
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Preparare il ripieno

Se utilizzate il Bimby, inserite nel boccale il parmigiano già grattugiato (oppure del pecorino romano, se amate i gusti più piccanti e decisi), dei pezzetti di pane secco e qualche foglia di salvia fresca. Accendete l'elettrodomestico, programmandolo a velocità 8 e facendolo lavorare per 20 secondi. Il composto andrà tenuto da parte in frigorifero per la successiva panatura. Tagliate il prosciutto cotto o la mortadella a dadini di uguale dimensione, inseriteli nel Bimby e triturateli per 30 secondi a velocità 6, dopodiché aggiungete un uovo intero di media grandezza ed un pizzico di sale. Mantecate il tutto per 30 secondi, ricordandovi di programmare la funzione antioraria a velocità 3.

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Appiattire la carne

Successivamente, appiattite le fettine di arista con il batticarne, spalmate in tutte le fette un cucchiaio di ripieno ed arrotolatele una per una fino a formare l'involtino, che fermerete con uno stuzzicadenti. Estraete il composto per la panatura dal frigorifero e passate gli involtini in essa. Adesso, fate cuocere la carne nel vassoio per 30 minuti a velocità minima e servite in tavola. Nel caso in cui preferiate la classica procedura, preparate il ripieno in una ciotola mescolando il prosciutto cotto tritato, l'uovo ed un paio di salsicce, anch'esse tritate finemente. Battete le fette di arista e riempitele con il vostro ripieno. Chiudete gli involtini con gli stuzzicadenti e passateli sul composto per la panatura, che realizzerete amalgamando il pangrattato, la salvia ed il formaggio grattugiato.

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Cuocere gli involtini

Arrivati a questo punto, fate scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciate rosolare la carne a fiamma bassa per 5 minuti. Proseguite la cottura per altri 30 minuti, versando poco per volta mezzo bicchiere di vino bianco secco. Se la carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua. Passate gli involtini nel forno per 5 minuti, fino a quando non si formerà una deliziosa crosticina croccante sulla superficie. Terminata la cottura, impiattate la carne, decorandola con due o tre foglioline di salvia. Insaporitela versandovi il sugo di cottura e servite gli involtini ben caldi in tavola, accompagnandoli con un contorno di verdure al vapore.  

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