Involtini di pesce spada con salsa al mango

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un secondo di mare alternativo e colorato, ecco una ricetta che fa per voi: gli involtini di pesce spada con salsa al mango. Tradizionali ed al tempo stesso innovativi, coniugano la delicatezza del pesce al sapore intenso e gradevole del frutto esotico più amato. Ideali per una cena dell'ultimo minuto, sono sempre perfetti per i menù light della tavola estiva. Reperite gli ingredienti necessari e sperimentateli insieme a noi.

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Occorrente

  • 1 mango maturo
  • zenzero fresco
  • succo di lime
  • scorza di limone grattugiata
  • sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 8 fette sottili di pesce spada
  • 150 gr di mollica di pane grattugiato
  • basilico fresco
  • timo e maggiorana
  • 150 ml di vino bianco secco
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Preparazione della salsa

Per la preparazione della salsa, tagliate a spicchi grossi un mango piuttosto maturo, privatelo del nocciolo centrale, quindi sbucciatelo. Riducete le singole fette della polpa di mango in dadini, e versatele nel boccale del mixer. Unite dello zenzero fresco grattugiato al momento, un filo d'olio extravergine d'oliva, il sale, una macinata di pepe verde, e la spremuta di metà lime. Frullate il tutto, ottenendo una salsa densa al punto giusto, profumata e dal colore vivace. Conservatela in frigorifero, coperta da pellicola alimentare, fino al momento del servizio e della guarnizione del piatto.

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Farcitura degli involtini

Per la realizzazione degli involtini, acquistate delle fette sottilissime di pesce spada, ideali per involtini o carpaccio. Per la farcia interna, mettete nel boccale del mixer 150 gr di mollica di pane grattugiato, un filo generoso di olio extravergine d'oliva, una manciata di foglie di basilico fresco, la scorza del limone, timo e maggiorana secchi, sale e pepe nero. Frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un ripieno compatto e omogeneo. A questo punto, trasferite il composto in una ciotolina e dedicatevi alla farcitura degli involtini. Disponete le fette di pesce spada su un tagliere largo, e distribuite al centro di ognuna di esse un cucchiaio di composto preparato. Arrotolate gli involtini delicatamente e infilzateli con uno stecchino apposito.

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Cottura in padella e servizio

Per la cottura degli involtini, scaldate una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva. Disponete gli involtini sigillati sul fondo della padella, e fateli rosolare da entrambi i lati per dorarli. Una volta rosolati, sfumateli con 150 ml di vino bianco secco. Proseguite la cottura per almeno 5 minuti, a fuoco dolce, girandoli spesso. Serviteli nei piatti individuali, dopo aver tolto opportunamente gli stecchini. Guarnite i piatti singoli con la salsa al mango, qualche fogliolina fresca di basilico, e la scorza di limone grattugiata. Scegliete in abbinamento al piatto un vino bianco brioso o rosato.

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