La ricetta del rotolo agli spinaci

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Difficoltà: media
La ricetta del rotolo agli spinaci
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Introduzione

Capita a tutti di trovarsi nella situazione di avere ospiti inattesi a casa e di non avere nulla di pronto da servire. Un'ottima idea, facile e veloce da preparare, è quella di servire un rotolo agli spinaci, un piatto molto gustoso, da servire come aperitivo o come cena in piedi da servire magari con altri stuzzichini. È un piatto ideale anche per i più piccoli, che di solito non gradiscono le verdure. In questo modo potrete far mangiare loro gli spinaci. In questa guida illustreremo come realizzare la ricetta del rotolo agli spinaci.

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Occorrente

  • Per quattro persone: 1 kg di spinaci, cipolla, burro, parmigiano, ricotta, prosciutto cotto, sale, 1 uovo.
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L'occorrente

Iniziamo innanzitutto a procurarci gli ingredienti. Abbiamo bisogno di una sfoglia di pasta fresca, che può essere acquistata già pronta oppure decidere di farla in casa con farina e uova. Oltre a ciò avremo bisogno ovviamente degli spinaci. Laviamoli quindi per bene e lessiamoli in acqua bollente. Al termine della cottura, prepariamo una padella con burro ed un po' di cipolla e versiamoci dentro gli spinaci appena lessati. Saltiamo quindi gli spinaci in padella, avendo avuto cura di sminuzzarli in precedenza. Facciamo amalgamare il tutto aggiungendo un po' di parmigiano, ed uniamo al composto della ricotta, un uovo e regoliamo di sale. Per un gusto più deciso, potremmo aggiungere dei tocchetti di prosciutto cotto.

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Prepariamo la teglia

Una volta terminata la preparazione degli spinaci, iniziamo a guarnire la teglia. Stendiamo quindi la nostra pasta sfoglia e stendiamola su di un piano, unendo i bordi nel caso in cui uniamo più rotoli di pasta, in modo da formare un rettangolo di circa 50 x 25 cm. Versiamoci sopra il ripieno a base di spinaci, lasciando liberi i bordi intorno per almeno 2 cm. Cominciamo quindi ad arrotolare la pasta fino a richiudere il rotolo. Dopo di che riponiamo il nostro rotolo su di un canovaccio pulito e stringiamolo bene, richiudendo le estremità con uno spago, dandogli una forma di caramella. Mettiamo quindi il rotolo in una pentola con acqua bollente e lasciamo cuocere per circa 40 minuti, controllando che la cottura sia uniforme su tutti i lati.

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Tagliamo il rotolo

Terminata la cottura, rimuoviamo il canovaccio ed tagliamo il rotolo a fette, in modo da ottenere delle girelle di circa 2 cm di spessore. Per guarnire il nostro piatto, possiamo condire le girelle con del sugo di pomodorini freschi oppure ripassarle in forno con l'aggiunta di un po' di besciamella e del parmigiano grattugiato, così da gratinarle un pochino. Il rotolo agli spinaci è finalmente pronto e può essere servito a tavola, sia ancora tiepido o anche freddo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire il ripieno, possiamo aggiungere del pepe e della noce moscata.
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