La ricetta della caponata siciliana

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricetta della caponata siciliana è uno dei grandi classici della cucina italiana. Ad oggi sono state censite quasi 40 differenti ricette di caponata soltanto nel siciliano. Per esempio a Palermo si mangia insieme ai moscardini infarinati e fritti oppure aggiungendo dei filetti di peperone dolce, fritti insieme alle melanzane. Quella che andiamo a proporre oggi, è la ricetta classica della caponata siciliana. Per la preparazione seguite le nostre semplici indicazioni.

27

Occorrente

  • 1 kg di melanzane
  • 500 gr di pomodori ramati
  • 200 gr di olive nere denocciolate
  • 400 gr di sedano
  • 60 gr di pinoli
  • 50 gr di capperi sotto sale
  • 250 gr di cipolle
  • 30 gr di sale grosso
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di aceto di vino bianco
  • 15 gr di olio extravergine di oliva
  • 300 gr di olio di semi
  • q.b. di basilico
37

Iniziamo tagliando le melanzane a cubetti, disponiamole in un setaccio e cospargiamole di sale grosso. Lasciamole a riposo per un' ora circa, in modo tale da far togliere l'amaro delle melanzane. Nel frattempo, prepariamo una pentola con un po' di olio extravergine di oliva. Prendiamo i gambi di sedano, tagliamoli a listarelle e facciamoli bollire. Una volta sbollentati, scoliamoli, asciughiamoli e poi mettiamoli a soffriggere in una padella a fuoco basso.

47

In un'altra padella, mettiamo a soffriggere la cipolla con un po' di olio extravergine di oliva e lasciamo cuocere fino a che la cipolla non sarà appassita. A questo punto, prendiamo i capperi, sciacquiamoli sotto l'acqua corrente, asciughiamoli e mettiamoli insieme alla cipolla. Poi aggiungiamo i pinoli e le olive nere denocciolate. Lasciamo soffriggere il tutto per 10 minuti.

Continua la lettura
57

Arrivati a questo punto, nella padella con il sedano, le olive, i capperi, i pinoli e la cipolla, possiamo aggiungere i pomodori ramati, che avremo tagliato a dadini. Facciamo cuocere il tutto a fuoco vivace per circa 20 minuti. Nel frattempo dedichiamoci alle melanzane. Sciacquiamole e asciughiamole per bene con della carta assorbente. Prendiamo una padella molto capiente e friggiamo le melanzane in olio di semi.

67

Quando le melanzane saranno ben rosolate, scoliamole e andiamo ad unirle al composto con i pomodori e facciamo amalgamare bene il tutto a fuoco basso. Siamo quasi arrivati alla fine della preparazione, manca solo il tocco finale che darà al piatto quel suo sapore inconfondibile, ovvero, aggiungiamo in padella lo zucchero e mezzo bicchiere d'aceto. Lasciamo cuocere a fuoco moderato fino a che l’odore dell’aceto sarà svanito. A questo punto la nostra caponata è pronta da gustare: lasciamola raffreddare e serviamola con delle foglie di basilico fresco.

77

La caponata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni riposta in un contenitore coperto con della pellicola trasparente. Prima di servirla sarà sufficiente tirarla fuori dal frigo un paio di ora prima di mangiarla, per riportarla a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come fare la caponata di pesce spada e melanzane

Nel seguente tutorial di cucina, vediamo come fare la caponata di pesce spada con l'aggiunta delle melanzane. Questa deliziosa ricetta culinaria è tipica della prelibata cucina siciliana e viene servita generalmente come ricco contorno. Trattandosi di...
Antipasti

Come preparare la caponata di patate

L'occhio sì vuole la sua parte, ma anche lo stomaco! La caponata fa sempre bella figura ed è sempre buonissima. La caponata di patate è la copia della celebre caponata siciliana, con le melanzane. Può essere servita come contorno, oppure può diventare...
Cucina Etnica

Come preparare la caponata di melanzane vegana

In questa guida vedremo una rivisitazione della classica ricetta della cucina italiana molto amata e tramandata da generazioni e generazioni in ogni regione della nostra meravigliosa penisola, ma con un look molto più leggero per accontentare anche chi...
Pesce

Come preparare la caponata di melanzane alla palermitana

Un piatto che trasmette tradizioni antiche, tramandate da madre a figlia la caponata di melanzane alla palermitana, in cui l'ingrediente principale, un pesce chiamato "cappone", da cui il nome della portata stessa, è stato sostituito dalle melanzane,...
Antipasti

Come preparare le cipolle farcite di ricotta e caponata

Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto caratterizzato da sapori semplici, ecco a voi le cipolle farcite con ricotta e caponata. Si tratta di una specialità mediterranea particolarmente aromatica da servire assieme a un ottimo vino rosso. Son...
Pesce

Come fare la caponata di pesce

La caponata di pesce rappresenta un secondo tipico della Sicilia. Questa è un piatto particolarmente robusto e ricco di gusto. Si tratta di un mix di verdure fritte e condite in modalità agrodolce. La caponata è tendenzialmente un piatto dalla base...
Primi Piatti

Pasta fredda con caponata di verdure e capperi

La pasta fredda a base di ortaggi è un classico della cucina estiva, perfetta per contrastare il caldo intenso e stimolare l'appetito. Ideale da preparare in anticipo, può essere consumata a tavola o comodamente trasportata in spiaggia e in ufficio....
Antipasti

Ricetta caponata piccante al cioccolato

La caponata piccante al cioccolato è un piatto piuttosto particolare e dal gusto forte e deciso; infatti, l'insolito accostamento fra alimenti così diversi tra loro, riesce a creare un mix veramente insolito, che saprà catturare anche i palati più...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.