La vera ricetta dei panzerotti pugliesi

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Di antica tradizione popolare, i panzerotti pugliesi, e più precisamente baresi, sono il tipico esempio di come tutto ciò che avanza a tavola possa essere rielaborato per un altro pasto. Infatti i nonni pugliesi possono testimoniare che la vera ed originaria ricetta dei panzerotti li vedrebbe preparati con avanzi di pane e non solo. Spesso si parla indistintamente di panzerotti, pur intendendo altro: in effetti quelli originali sono fritti, mentre la versione cotta al forno (che in molti ritengono ugualmente gustosa ma meno grassa) prende il nome di calzone. In entrambi i casi, comunque, l'impasto è lo stesso usato per la pizza.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per preparare l'impasto, procurarsi: -1 kg di Farina-1 Lievito di Birra-400 ml di acqua-sale (q.b.)-1 cucchiaino di zuccheroMentre per la preparazione del ripieno occorrono: -400 gr. di mozzarelle o pasta filante (a volte più economica)-Salsa di Pomodoro (q.b.) oppure un barattolo di polpa di pomodori a pezzetti-Un giro di sale-Un pizzico di pepe-Parmigiano (q.b.)
35

Iniziare la preparazione facendo riscaldare dell'acqua in un pentolino con un po' di sale. Prendere la farina, porla sul piano dove si intende lavorarla e disporla con un buco al centro, ove va messo dello zucchero. Proprio al centro, poi, versare l'acqua riscaldata facendovi sciogliere il lievito di birra. Cominciare quindi ad impastare e, se necessario, di tanto in tanto, bagnare con acqua calda l'impasto per amalgamare il tutto. Ottenuto quindi l'impasto, lasciarlo per un paio d'ore in un posto caldo per la lievitazione.

45

Trascorse le 2-3 ore, lavorare l'impasto per formare un lungo cordone; tagliarlo in pezzi più o meno uguali in dimensione, in modo che si possa dar loro la forma di palline. Porre successivamente queste ultime su un tavoliere e coprirle con un panno: lasciar lievitare ancora per un'ora. Nel frattempo procedere alla preparazione del condimento unendo pomodoro, mozzarella a pezzettini, un giro di sale, parmigiano e pepe in una ciotola e mescolare il tutto. Stendere allora le palline di impasto con un mattarello, formando dei cerchi, su cui, con un cucchiaio, porre il ripieno. Richiudere con molta attenzione il panzerotto con una forte pressione delle mani (spesso si utilizzano i denti delle forchette) sui bordi. Riscaldare quindi l'olio, e cucinare in olio bollente i panzerotti ottenuti.

Continua la lettura
55

Alcuni consigli che in molti reputano utili, consistono nello sciogliere in un bicchiere di latte il lievito, di modo che l'impasto risulti più morbido; evitare inoltre di esagerare col ripieno, in quanto si rischia che durante la cottura in olio il panzerotto possa aprirsi e rovinare tutto. Infine, per il ripieno, è possibile utilizzare anche cipolla ripassata in padella, o rape stufate, o carne tritata, al posto della classica mozzarella con pomodoro.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare i panzerotti ripieni agli spinaci

I panzerotti sono delle mezzelune di pasta per pizza, o anche pasta sfoglia, ripiene. In genere si riempiono con prosciutto, formaggio e pomodoro. Ma le ...
Antipasti

Ricetta: i panzerotti alla mozzarella

I panzerotti, o calzoni fritti, sono una ricetta tipica delle regioni del Sud Italia. Di forma simile ai ravioli di pasta all'uovo, si preparano ...
Pizze e Focacce

Come fare i panzerotti fritti

I panzerotti fritti, particolarmente diffusi nel Sud Italia, sono delle originali sfoglie di pasta fritta dalla forma a mezzaluna, farcite con le più disparate qualità ...
Pizze e Focacce

Come non far bucare i panzerotti

Chi di voi non ha mai sentito parlare dei golosissimi e deliziosi panzerotti? I panzerotti o più comunemente calzoni, sono ormai conosciuti in tutta Italia ...
Antipasti

Come preparare i panzerotti di cipolla

Trovare un buon antipasto per le occasioni speciali non è facile. Soprattutto perché non tutti gli antipasti sono semplici da preparare. La cipolla è un ...
Pizze e Focacce

Come preparare i panzerotti con crema di ricotta

Avete invitato degli ospiti a pranzo o a cena, ma non avete nessuna idea sul dolce da preparare che possa stupire e deliziare i loro ...
Pizze e Focacce

Come preparare panzerotti al forno

I panzerotti sono delle gustose mezzelune ripiene con gli ingredienti più vari. Il nome ha origini napoletane e fa riferimento probabilmente al rigonfiamento che avviene ...
Antipasti

Ricetta: friselle pugliesi

Le friselle pugliesi sono un ottimo piatto, gustoso e veloce. Le friselle hanno una tradizione antichissima: erano infatti considerate il pane dei crociati, quando dovevano ...
Pizze e Focacce

Ricetta: panzerotti di carne

Per un pranzo con amici o per un aperitivo, i panzerotti di carne sono un piatto adatto ad ogni occasione. Sostanziosi e ricchi di gusto ...
Antipasti

Ricetta: panzerotti messicani

Perché no cimentarsi in un piatto prettamente estero ogni tanto? In questa ricetta proporremo uno squisito stuzzichino messicano, un piatto semplice da preparare, ma con ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.