Le ricette dei liquori di Natale

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Nella seguente guida, andremo ad occuparci di liquori. Più specificatamente, lo faremo dedicandoci alle ricette riguardanti dei liquori tipici del Natale. Durante le feste di Natale, è bello ritrovarsi insieme con la famiglia, gli amici e perché no, anche con chi è solo e festeggerebbe in solitudine. Soffermarsi a chiacchierare ed intrattenersi a tavola, alla fine del pasto è quasi un obbligo e quindi si ha modo di parlare e confidarsi, aggiornandoci a vicenda delle ultime novità familiari, sorseggiando dei liquori particolari.

27

Occorrente

  • Rosolio al caffè: per 1 litro 4 dl di caffè, 100 g di ottimo caffè macinato, 4 dl di alcol puro, 20 g di zucchero semolato, un baccello di vaniglia, una stecca di cannella
  • Limoncello: Ingredienti per 2 bottiglie da 750 ml 8 limoni di Sorrento non trattati, un mazzetto di timo, 7,5 dl di alcol a 90° per liquori, 350 g di zucchero
37

Il rosolio

Come anticipato nel passo introduttivo, cominciamo immediatamente a spiegare la preparazione di alcune ricette di liquori tipici del Natale. Uno di questi, adattissimo per un fine pasto è il rosolio al caffè, che possiamo preparare con anticipo e conservare a lungo. Versiamo il caffè che abbiamo macinato, così da serbare appieno il gusto, in un recipiente, uniamo l'alcol e copriamo con un foglio di alluminio. Lo lasciamo macerare per tre notti e relativi giorni in un luogo fresco della casa e lo filtriamo con un colino fine, in modo che non possa passare la polvere di caffè. Arrivati a questo punto, dovremo unire il caffè rigorosamente caldo all'interno di un recipiente con dello zucchero, l'alcol filtrato in precedenza e la vaniglia, precedentemente incisa. Proseguiamo mescolando il composto, per poi farlo raffreddare e versare il liquore prodotto all'interno di una bottiglia. Una volta che avremo tappato la bottiglia, facciamolo riposare nuovamente per un periodo non inferiore ai tre giorni. Vi consiglio di servirlo accompagnato da delle scaglie di cannella. Davvero ottime. Proseguiamo a spiegare la preparazione di alcune ricette di liquori tipici del Natale, passando al limoncello.

47

Il limoncello

Un altro liquore, che viene servito tipicamente a fine pasto è il limoncello, noi prepareremo quello al profumo di timo. Laviamo benissimo i limoni, asciughiamoli con della carta da cucina e togliamo la buccia gialla. Mettiamo la buccia, il timo e l'alcol in un recipiente che copriremo. Lasciate riposare il tutto per una settimana, più o meno. Proseguite, successivamente a questo periodo di riposo, facendo bollire l'acqua con lo zucchero all'interno di una pentola, per poi andare ad aggiungerci l'alcool filtrato in un periodo precedente. Lasciate raffreddare per bene e conservatelo in delle bottiglie rigorosamente tappate.

Continua la lettura
57

Le grappe e gli sciroppi

Abbiamo molte ricette per liquori adatti a completare il pasto nelle feste di Natale o semplicemente per scaldarci durante il freddo e la neve invernale. Tipiche sono anche le grappe a cui viene aggiunta della frutta o gli sciroppi che si ottengono mettendo prugne secche, ciliege ed uva in vasetti. Ed ora, provate la bontà dei vostri preparati. Col tempo andrete voi stessi a trovare delle combinazioni particolari, tali da soddisfare maggiormente i vostri gusti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non modificate i tempi di riposo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come confezionare liquori da regalo

I liquori fatti in casa sono un graditissimo regalo per amici e parenti. Prima di darvi qualche ricetta sfiziosa dovete sapere che esiste un procedimento base per la preparazione dei liquori casalinghi. Se volete confezionare un liquore a base di erbe...
Vino e Alcolici

Ricetta: liquore fatto in casa

Il liquore fatto in casa non è una ricetta che necessita di una grande esperienza culinaria. In questo caso, dovrete solo recarvi in campagna e raccogliere qualche ciuffo di finocchio selvatico secco. Una volta raccolto, andrà fatto seccare per poi...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore limoncello

Tutti conosciamo il popolare limoncello, il liquore preparato utilizzando la scorza di agrumi provenienti dalla Campania, ma tipico anche di altre regioni d'Italia come Sicilia e Calabria. Ad ogni modo, tradizione vuole che questa bevanda tradizionalmente...
Analcolici

Ricetta: liquore con erba luigia

Assaporare un ottimo liquore dopo aver cenato o dopo aver pranzato è sicuramente un ottimo modo per terminare un pasto. I liquori possono essere di vario tipo e possono anche essere preparati con l'aggiunta di vari ingredienti differenti tra loro. Se...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore all'alloro

L'alloro è una pianta aromatica estremamente conosciuta ed apprezzata, e sono molteplici gli utilizzi che se ne possono fare, tra i quali, quelli maggiormente noti riguardano l'ambito della cucina. In questa guida proprio con la pianta di alloro illustriamo...
Vino e Alcolici

Come preparare il limoncello a casa

La preparazione dei liquori fatti in casa è molto semplice e non c'è donna esperta in culinaria che non ne sappia fare almeno uno. Prima di ogni altra considerazione, si deve però ricordare che mai come per i liquori è necessaria una scelta perfetta...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla mela

Ideale da gustare a fine pasto, come rinfrescante digestivo o anche prima del pasto come aperitivo ghiacciato, il liquore alla mela non è particolarmente difficile da preparare. Il gusto delicato ma non invadente della mela lo rende anche perfetto per...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore al miele

Preparare i liquori in casa ha il beneficio di avere un prodotto di qualità, fatto con ingredienti di cui si conosce l'origine, oltre ad avere il grande vantaggio di poterseli fare soddisfacendo al meglio i propri gusti ed il proprio palato. Leggendo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.