Merluzzo al vapore con olive nere e capperi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Mangiare, scegliendo la via di un'alimentazione sana ed equilibrata, non vuol dire necessariamente dover rinunciare al piacere della buona tavola. Portare in tavola un piatto ricco di salute, ma particolarmente gustoso, è infatti possibile! Utilizzando un metodo di cottura come il vapore ad esempio, possiamo mantenere intatti i principi nutritivi degli alimenti azzerando le calorie! Anche se il pesce può sembrare ostico da preparare, in realtà può essere declinato in ricette e varianti prelibate e semplici da preparare! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il merluzzo al vapore con olive nere e capperi.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 600 gr di merluzzo fersco
  • Scorza di limone bio
  • 200 gr di olive nere
  • 100 gr di capperi
  • Pepe rosa in grani e sale q.b.
  • Rametti di timo
  • Prezzemolo fresco
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Il primo step per la preparazione della nostra ricetta, è andare a pulire il pesce. Ovviamente possiamo sempre chiedere alla nostra pescheria di fiducia di pulirlo per noi! Quello che conta è scegliere del merluzzo freschissimo per ottenere il massimo da questa ricetta. Andiamo quindi a sciacquare il merluzzo sotto il getto dell'acqua. Procediamo quindi rimuovendo le squame con l'apposito strumento, ovvero lo squamatore. In alternativa possiamo utilizzare anche la lama di un coltello. Ora andiamo a porre il merluzzo su un tagliere e incidiamone il ventre. Per farlo possiamo utilizzare un coltello o un paio di forbici. Lavoriamo partendo dalla parte finale e salendo fino alla testa. Cerchiamo di praticare un taglio leggero, senza entrare troppo in profondità. Ora non ci resta che rimuovere tutte le interiore. Andiamo nuovamente a sciacquare il merluzzo sotto l'acqua, cercando di rimuovere dall'interno eventuali tracce di sangue.

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Per terminare la fase di pulizia del pesce, poniamolo nuovamente sul tagliere. Andiamo quindi a pareggiare, con le forbici, le pinne dorsali, quelle laterali e le pinne poste nella parte finale del ventre. Andiamo quindi a rimuovere la testa, tagliandola poco sotto le branchie, e la coda. A questo punto possiamo finalmente tagliare in bocconcini il merluzzo. Ora possiamo andare a preparare la vaporiera. Andiamo a riempirla di acqua per circa la metà. Quando l'acqua avrà iniziato a scaldarsi, andiamo ad aggiungere i rametti di timo, la scorza del limone e del pepe rosa in grani. Quando l'acqua inizierà a bollire, sistemiamo il cestello della vaporiera e andiamo ad adagiarci i bocconcini di merluzzo. Andiamo quindi ad unire i capperi dissalati e le olive nere e aggiustiamo di sale.

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A questo punto, andiamo a coprire con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 6 minuti. Quando la carne avrà raggiunto un bellissimo colorito bianco e risulterà tenera, la cottura sarà perfetta! Con delicatezza procediamo quindi ad impiattare il nostro delizioso merluzzo al vapore con olive nere e capperi. Guarniamolo con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche grano di pepe rosa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non possediamo una vaporiera, possiamo utilizzare una pentola capiente sulla quale sistemeremo uno scolapasta di alluminio
  • Per la nostra ricetta possiamo utilizzare i filetti di merluzzo già pronti e congelati. Ovviamente il sapore del pesce fresco è molto più prelibato
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