Mini pie di manzo, patate e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Mini pie di manzo, patate e carciofi
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Introduzione

Le mini pie di manzo, patate e carciofi sono delle deliziose tortine salate adatte a tutte le occasioni. Potete servirle a pranzo, a cena o ad uno sfizioso buffet o aperitivo tra amici. Si tratta di un piatto in cui la bontà della carne si sposa perfettamente con la delicatezza delle patate e con la versatilità dei carciofi. È una combinazione vincente, con un ripieno consistente e ricercato racchiuso in due dischetti di pasta. La ricetta non è particolarmente complessa. Vi porterà via non molto tempo davanti ai fornelli, consentendovi di stupire piacevolmente i vostri ospiti. Insomma, è un piatto gustoso che vale assolutamente la pena provare. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella realizzazione di questa portata deliziosa ed invitante.

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Occorrente

  • 30 dischetti di pasta sfoglia o di pasta di pane
  • 500 gr di carciofi
  • 350 gr di manzo
  • 500 gr di patate
  • un bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • un limone
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Innanzitutto, iniziate la preparazione delle mini pie pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne e, con l'ausilio di un coltello, tagliate il gambo e le punte. Incideteli a metà e rimuovete la peluria interna. Procedete così con tutti i carciofi e, una volta puliti, adagiateli in una scodella contenente acqua fredda e succo di un limone. Ciò eviterà che i carciofi, a contatto con l'aria, possano ossidarsi ed assumere una colorazione scura.

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Adesso, sbucciate e tagliate a tocchetti le patate. Cucinatele in acqua bollente per circa 3-4 minuti, dopodiché scolatele al dente. Fate rosolare in una padella antiaderente i carciofi precedentemente puliti e ridotti a fette sottili con un filo d'olio extravergine di oliva. A circa metà cottura, aggiungetevi le patate. Lasciate sul fornello a fiamma media per ulteriori 5 minuti. Salate e pepate. Rimuovete dal fuoco e mettete da parte. Lasciate raffreddare.

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A questo punto, preparate il manzo. Poggiate la carne su un tagliere e ricavatene dei cubetti. In una padella antiaderente, fate rosolare la carne con dell'olio extravergine di oliva. Salate e sfumate con un bicchiere di vino rosso. Fate cuocere per un paio di minuti, onde evitare che la carne diventi stopposa. Dalla pasta sfoglia ricavate dei dischetti ed adagiateli negli stampini per muffin o nei pirottini di carta. Riempiteli con il composto di verdure e il manzo.

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Richiudete le tortine con un altro dischetto di pasta. Sigillate con cura i bordi esercitando una lieve pressione con le dita. Procedete in questo modo per tutte le mini pie di manzo, patate e carciofi. Bucate con una forchetta la superficie delle tortine e spennellatele con un uovo sbattuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Una volta cotte, lasciate intiepidire prima di servirle. Accompagnate con un vino rosso corposo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnate con un vino rosso corposo
  • Se non è stagione, potete sostituire i carciofi freschi con quelli surgelati
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