Orata al forno con salsa caramellata all’arancia

1/5 – Introduzione

Cucinare il pesce non è difficile, basta aggiungere pochi ingredienti per esaltare il sapore di mare e per mettere in evidenza il sapore delicato di alcuni pesci di medie dimensioni. Tutto ciò che occorre è un filo d’olio extravergine di oliva, qualche erba aromatica e una cottura al forno o al cartoccio. Talvolta, però, si vuole sperimentare qualcosa di diverso, magari quando si hanno ospiti oppure quando si vuole dare un tocco in più alla pietanza e rompere la monotonia della cucina tradizionale.
Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare una gustosissima orata al forno con salsa caramellata all’arancia .
Questo particolare piatto esalterà il sapore delle carni delicate dell’orata, aggiungendo una nota agrumata, che accontenterà i palati più sopraffini.

2/5 Occorrente

  • un’orata (circa 1 kg)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 500 g di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 2 rametti di timo
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • Per la salsa caramellata all’arancia:
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • succo e scorza di un’arancia
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino di riso

3/5 – Pulire l’orata

Iniziamo col pulire l’orata, privandola delle squame, delle lische e delle interiora e sciacquiamola bene con acqua corrente. Prediligiamo un orata di mare, dal gusto più intenso e dalla carne più magra, ora riempiamo il ventre del pesce con il rosmarino, il pepe, due spicchi di aglio schiacciati, la salvia e il sale. Prendiamo una pirofila e cospargiamola con dell’olio extra vergine d’oliva.

4/5 – Preparare la salsa caramellata

Per preparare la salsa caramellata non ci vorrà molto tempo né procedimenti particolarmente difficili, quindi, dopo aver posto l’orata nella pirofila, con le patate che avremo precedentemente lavato e sbucciato e alcune foglioline di timo e rosmarino, inforniamola per una trentina di minuti a 180 gradi. Trascorso un quarto d’ora giriamo l’orata dal lato opposto e terminiamo la cottura. Procurateci un pentolino basso e dal fono spesso e versiamoci dentro l’acqua mescolata con lo zucchero, facciamo riscaldare il tutto senza portarlo al punto di ebollizione. Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto, alziamo la fiamma del fornello fino a far bollire il tutto. Continuiamo a far bollire il composto di acqua e zucchero, finché questo non risulti di un bel colore dorato, a questo punto spegniamo il fuoco. Facciamo raffreddare leggermente il caramello ed aggiungiamo la scorza ed il succo dell’arancia, rimettendo il pentolino sul fuoco e riportandolo nuovamente ad ebollizione amalgamando con delicatezza con un utensile in legno. Togliamo il pentolino dal fuco ed aggiungiamoci l’olio e l’aceto di vino di riso.

5/5 – Condire l’orata con la salsa

Adesso versiamo sull’orata la salsa caramellata all’arancia. Portiamo subito in tavola, decorando il piatto con delle scorzette di arancia e con qualche foglia di salvia. Abbinare a questo piatto un bel bicchiere di vino bianco secco. Vedrete che questo piatto sarà apprezzato da tutti i commensali. Buon appetito.

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