Pasqua: dolci tipici calabresi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tutte le regioni italiane si differenziano per una grande varietà di piatti tipici tradizionali. Dal Natale alla Pasqua c'è soltanto da preparare la pancia ad assaporare la stragrande varietà di dolci e dolcetti, uno più buono dell'altro. La Calabria, a questo proposito, ne è una degna ambasciatrice con preparazioni antiche e altamente simboliche, frutto della semplicità e genuinità degli ingredienti calabresi. Naturalmente, nelle varie pasticcerie o nel reparto dolci del supermercato, troverete sempre questi particolari dolci tipici nel periodo di pasqua, ma imparare a farli da soli vi permetterà di portare avanti la tradizione. Inoltre, realizzando voi stessi questi deliziosi dolci, non solo avrete la possibilità di imparare delle ricette estremamente apprezzate e gustose, ma potrete anche risparmiare notevolmente il vostro prezioso denaro, infatti non avrete la necessità di acquistarli sempre già pronti. Dunque, continuate a leggere con estrema attenzione i semplici passi di questa dettagliata guida, in modo tale da comprendere in modo utile e semplice alcune ricette realizzate nel periodo di pasqua: dolci tipici calabresi.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 kg di farina
  • 5 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di strutto
  • un pizzico di sale
  • 40 gr di ammoniaca
  • un bicchierino di liquore dolce
  • 120 gr di latte
  • vanillina in bustine
  • 1 uovo per spennellare
  • bucce di arance e limoni
36

Cuzzupe o cuculi:

Tra i dolci più famosi bisogna ricordare senz'altro le cuzzupe o cuculi. Altri dolcetti golosissimi sono i jaluni che vengono preparati con la ricotta fresca e poi spolverizzati di zucchero al velo. I crustuli invece, si preparano impastando insieme farina, uova, olio extravergine d'oliva e bucce di agrumi.

46

Nepitelle:

Anche le nepitelle sono un'altra golosità calabrese tipica di questa festa. Si tratta, in questo caso, di una pasta sfoglia tirata sottile alla quale si da' la forma di mezzaluna farcendola con un ripieno di mandorle tritate, cioccolato, noci, fichi secchi e uvetta. I mostaccioli calabresi sono molto buoni, si preparano con farina, mandorle, tanto miele, zucchero e aromatizzati con chiodi di garofano e bucce di arancia e limone tritate.

Continua la lettura
56

Cudduraci:

i cudduraci rientrano nella categoria dei dolci pasquali calabresi. Si tratta di biscotti semplici che si fanno a forma di campana, pesce, colomba, oppure si intrecciano realizzando trecce o panieri nei quali inserire il classico uovo. Mescolate con molta cura tutti gli ingredienti e aggiungete anche lo strutto sciolto. Alla fine aggiungete l'ammoniaca dopo averla sciolta nel latte. Lavorate l'impasto per bene e se risulta troppo appiccicoso, aggiungete un po' di farina. Preparate poi le forme che preferite, posizionate un uovo, copritelo con due strisce di pasta per tenerlo fermo, spennellate con un uovo leggermente battuto e infornate in forno preriscaldato a 190° fino a quando non risulteranno perfettamente dorati e croccanti.

66

Chinuliaggi:

I chinuliaggi sono degli ottimi dolci pasquali che vengono realizzati con la ricotta. Impastate insieme zucchero, burro fuso, farina e vanillina; aggiungete il lievito e continuate ad impastare. Lasciate riposare per un'ora circa. Stendete poi la pasta e create delle forme tipo barchetta, riempitele con la ricotta (lavorata precedentemente con lo zucchero e i canditi o le scaglie di cioccolato); chiudete le barchette con l'altro impasto e sistematele su una teglia oleata o con la carta forno. Spennellate la superficie con il tuorlo dell'uovo e lasciate cuocere per 20 minuti circa a 160 gradi. Sfornate i chinuliaggi e lasciateli raffreddare almeno mezz'ora prima di gustarli. In alternativa è possibile riempire i chinuliaggi anche con la cioccolata, la marmellata o la crema.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici ...
Dolci

RIcetta: mostaccioli calabresi

Oggi, con questa guida, vogliamo presentarvi una invitante ricetta tipica della pasticceria calabrese: stiamo parlando dei mostaccioli, dolcetti tipici calabresi, secchi e croccanti fuori ma ...
Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto ...
Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte ...
Consigli di Cucina

I migliori piatti calabresi

In Calabria, affascinante regione del sud dell'Italia, i paesaggi sono molteplici ed incantevoli: dal mare alle montagne, dalla linea delle coste a quella degli ...
Dolci

I dolci tipici della Calabria

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti ...
Dolci

5 dolci per Pasqua

Finalmente arriva la primavera e con essa la festività della Pasqua, che con il suo significato di "passaggio", ci porta in una nuova dimensione piena ...
Consigli di Cucina

Pasqua: le migliori ricette

La Pasqua è una delle festività che consente in tutte le famiglie di preparare per il pranzo svariate tipologie di piatti, che sono tipici dell ...
Dolci

Crespelle calabresi

Farcite con acciughe, pomodorini, miele o ricotta e presentate sotto diverse forme (allungata per il ripieno all'acciuga o rotonde per quelle ripiene alla ricotta ...
Consigli di Cucina

Pasqua: come fare un uovo di cioccolata con un palloncino

Uno dei dolci pasquali più tipici è l'uovo di cioccolata. La tradizione di regalare uova di cioccolata per la Santa Pasqua è recente, ma ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.