Pasqua: dolci tipici pugliesi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte le tradizioni sono legate a quella della religione cristiana, per questo motivo l'agnello e le uova non possono mancare sulla tavola degli italiani. Sicuramente poi questi banchetti vengono arricchiti con dei piatti caratterizzati dalle influenze territoriali. La cucina pugliese è legata principalmente alla terra, quindi vengono proposte delle pietanze realizzate che prevedono l'utilizzo di prodotti autoctoni della regione. Per parlare in generale della cucina pugliese ci vorrebbe un bel un po' di tempo, pertanto questo tutorial si limita ad analizzare la preparazione dei dolci pasquali tipici pugliesi.

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Preparare la Scarcella

Un dolce molto conosciuto ed amato, specialmente dai bambini, è rappresentato dalla Scarcella di Pasqua. Si tratta di dolcetti a cui viene data la forma che si preferisce (colomba, agnello, campane) e che, generalmente, vengono regalati ai più piccoli. Sono abbastanza particolari, in quanto ogni dolce è costituito da 2 strisce di pasta, tra le quali troviamo racchiuso un uovo sodo. L'impasto è molto facile da realizzare; gli ingredienti che si utilizzano sono: farina, zucchero, uova e olio ed un po' di vaniglia per aromatizzare il tutto. Ovviamente si possono decorare a piacere utilizzando delle codette di zucchero, dei piccoli confettini oppure è possibile guarnirlo con una glassa. Se vogliamo possiamo anche dare una forma di treccia al dolce, ma in questo caso l'uovo dovrà essere chiuso nell'abbraccio dei 3 lembi.

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Preparare la Pastetella

Un altro dolce tipico è la pastetella, oppure il bocconoto. Gli ingredienti che si utilizzano sono molto poveri, esattamente come quelli che vengono impiegati nella preparazione delle scarcelle; essi devono essere genuini, altrimenti non è opportuno preparare questa prelibatezza. Le pastetelle hanno la forma di piccole mezze lune ripiene con noci tritate e marmellate miste; per la preparazione viene utilizzata una maggiore quantità di marmellata di ciliegie insieme ad altre marmellate di altri gusti, che magari sono rimaste nella dispensa. Ad ogni modo, se gradite gustare un dolce ancora più sano, è preferibile fare le marmellate in casa per far esaltare la bontà genuina del piatto.

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Preparare i mostaccioli

Sulla tavola di Pasqua, qualche volta, possiamo anche trovare anche i mostaccioli. Questi sono dei biscotti morbidi al cacao, che sono ricoperti da una deliziosa e invitante glassa di cioccolato. Al loro interno ci sono le mandorle, accompagnate dal profumo di cannella e di arancia; questi profumi si abbinano davvero molto bene con il cioccolato che li ricopre. Sono decisamente più ricchi, sia come sapore che come ingredienti, rispetto agli altri 2 dolci che sono stati presentati in precedenza ed hanno un sapore forte e deciso. Questi dolcetti si possono preparare con le castagne al posto delle mandorle; in questo caso non si mangiano a Pasqua, in quanto le castagne non si trovano in quella stagione.

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