Pasqua: dolci tipici siciliani

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La Pasqua è una tra le feste più importanti dell'anno liturgico. In Sicilia, in particolare, la partecipazione popolare alle feste pasquali viene fortemente sentita dagli abitanti dell'isola. Dopo gli abbondanti pasti è tradizione consumare i dolci tipici pasquali che si differenziano in base alla provincia o al paese di appartenenza, per nome e per tipologia. Esistono tantissime ricette che variano anche da paese a paese per la preparazione di uno stesso dolce, oppure caratterizzate da variazioni d’ingredienti o di elementi decorativi. Vediamo insieme alcuni dolci tipici siciliani legati alla tradizione della Pasqua.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Cartina geografica della Sicilia
  • Itinerario turistico gastronomico della Sicilia
37

I cannoli siciliani

Il dolce tipico siciliano più famoso del periodo pasquale è senza dubbio il cannolo. La sua ricetta varia a seconda delle dimensioni, della tipologia di latte utilizzata (di mucca o di pecora) ma anche dal suo grado di cremosità. Tali differenze si riscontrano in base al paese di origine. Un ulteriore aggiunta potrebbe essere la tipologia di canditi utilizzati. I più comuni sono le ciliegine, le scorze di arancia o la moneta di cioccolato. In alcune zone della Sicilia è persino possibile trovare cannoli con al loro interno la ricotta stessa mescolata al cioccolato cremoso, al posto del miscuglio con le classiche gocce di cioccolato. In questo modo la freschezza del cannolo viene mantenuta più a lungo.

47

Le pecorelle di pasta reale, la cassata e i Quaresimali

Le pecorelle di pasta reale sono un altro dolce molto in voga in Sicilia. Le pecorelle sono molto facili da reperire nelle pasticcerie e solitamente vengono servite all'interno di cestini a forma di recinto. Vengono guarnite con un fiocco rosso, uno stendardo della resurrezione e delle decorazioni attorno al recinto. Nei paesi delle Madonie si trovano spesso ripiene di crema al pistacchio. Un altro dolce tipico che non deve mancare mai sulle tavole dei siciliani il giorno di Pasqua è la famosissima cassata siciliana, diventata persino il simbolo della pasticceria siciliana nel mondo. La cassata è una torta di origine araba preparata con il pan di Spagna, la pasta reale, lo zucchero, le scaglie di cioccolato e la frutta candita intera. Viene anche realizzata nella variante a forno con la sola pasta frolla e la ricotta. Altri dolci tipici siciliani sono i Quaresimali, ovvero biscotti con mandorle, zucchero, farina, strutto, arance e cannella. Le mandorle vengono tostate e triturate.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

I cannateddi, la cassatella, i cubbaltari e i pupi di zucchero

I cannateddi di Pasqua, chiamati anche "Pupi cu' l'ova", sono dei dolci tipici siciliani realizzati con farina, strutto, zucchero, uova sode, ammoniaca e acqua. I pasticceri più bravi danno loro delle forme e dimensioni diverse e originali, rispettando le tradizioni delle località in cui vengono preparati. Tra gli altri dolci pasquali troviamo la cassatella di ricotta modicana e i cubbaltari. La cassatella è un dolce a base di ravioli ripieni di ricotta e cioccolato a scaglie, mentre i cubbaltari sono dei biscotti a forma di bastoncino, tipici di Caltagirone. Infine, altri dolci tipici della tradizione pasquale siciliana sono i Pupi di zucchero, realizzati per la cena del Giovedì Santo facendo sciogliere lo zucchero nel fuoco all'interno di stampi di gesso. Essi possono assumere le forme di agnelli, bambole, santi e paladini dell'"Opra dei pupi" siciliana. Abbiamo terminato la nostra guida sui dolci tipici siciliani di Pasqua, sperando di avervi fatto venire l'acquolina in bocca. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://sicilyweb.com/gastronomia/pasqua.htm.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Visitate la Sicilia nel periodo pasquale per poter gustare le prelibatezze della pasticceria del sud. Gran parte dei dolci sopra descritti vengono venduti direttamente in strada, all'interno di chioschi e minibar.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte ...
Antipasti

Come preparare i cartocci fritti siciliani

La cucina siciliana è molto ricca di svariate portate. Tutte buone e fantasiose, soprattutto per quanto riguarda i dolci siciliani. Le tante ricette buone e ...
Dolci

Ricette golose: i cannoli siciliani

Il cannolo siciliano è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati al mondo. Originariamente la sua preparazione era legata al periodo di carnevale. Tuttavia, l ...
Dolci

5 ricette con le uova di Pasqua

La Pasqua è appena trascorsa, e come ogni anno, ci ritroviamo a fare i conti con gli avanzi. Avere un frigorifero straripante, e mangiare per ...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici ...
Consigli di Cucina

I migliori dolci di Pasqua in Italia

La Pasqua è uno di quei periodi in cui si è soliti preparare cibi e soprattutto dolci di vari tipi. Si sa, ogni regione ha ...
Dolci

Come preparare cannoli siciliani alla napoletana

I cannoli siciliani e i cannoli napoletani, nonostante siano due tipologie di dolci profondamente differenti, allo stesso tempo sono legati da un grandissimo successo da ...
Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto ...
Dolci

Come preparare la cassata

Le origini della cassata risalgono al periodo della dominazione araba in Sicilia, precisamente iniziata nell'anno 827 e terminata nel 1072, con la presa, da ...
Dolci

Come riciclare le uova di Pasqua: con i brownies

L'">Uovo di Pasqua rappresenta il regalo maggiormente gradito non soltanto dai bambini, ma anche dagli adulti, in corrispondenza dell'omonima festività pasquale: il problema ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.