Come fare la pasta madre liquida

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Per coloro che amano il pane fatto in casa con la pasta madre solida, proprio come insegnano le nostre nonne, il licoli (o li. Co. Li), ovvero il lievito madre in coltura liquida, è quasi considerato un "affronto" alla tradizione.
Aldilà del punto di vista dei "puristi" del genere, il licoli, ovvero la pasta madre idratata al 130%, è, rispetto alla pasta madre solida, molto più semplice da preparare e decisamente più longeva. Il licoli non richiede infatti attenzioni particolari per la sua conservazione: a differenza della pasta tradizionale, che deve essere rinfrescata ogni settimana, ovvero alimentata con pari quantità di farina e metà di acqua in un contenitore di vetro, il licoli può durare anche 3-4 settimane. Un altro importante vantaggio è la bassa acidità del pane che otterremo dall'utilizzo del licoli. In questa guida evidenzieremo i vantaggi di questa pasta madre "moderna" e la ricetta per prepararla a casa, in tutta semplicità.

25

Per prima cosa per preparare il licoli bisogna versare in un contenitore di vetro una manciata di zucchero semolato, due gocce di aceto balsamico, 50 grammi di acqua e 50 grammi di farina 00. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, lasciare il composto a riposo per circa 12 ore. Trascorso questo tempo bisogna gettare circa 30 grammi dell'impasto. All'impasto rimanente aggiungere in seguito 15 grammi di acqua e 15 di farina 00. Ripetiamo questo rinfresco per cinque volte, lasciando trascorrere 12 ore tra un passaggio e l'altro.

35

La pasta inizierà a maturare a partire dal terzo e il quarto rinfresco. Il processo di maturazione inizia nel momento in cui vedremo comparire delle bollicine di aria in superficie, fino poi ad assumere un aspetto schiumoso, sino a raddoppiare il suo volume. Durante i primi rinfreschi, per arricchire il lievito, possiamo anche utilizzare, al posto dell'acqua del rubinetto, l'acqua di infusione di una mela matura, lasciata macerare per un'intera notte.

Continua la lettura
45

Una volta iniziato il processo di maturazione, continuiamo a rinfrescare l'impasto finché non avrà assunto una consistenza schiumosa e un odore leggermente acido, solo allora il lievito sarà pronto per essere utilizzato come pasta madre. Non è necessario conservare una quantità di licoli maggiore di 100 grammi, poiché esso ci servirà solo per far partire la lievitazione del nostro pane, a differenza della pasta madre tradizionale che, oltre a lievitare, deve anche essere parte dell'impasto.

55

La pasta madre liquida, una volta pronta, va racchiusa all'interno di vasetti di vetro con chiusura ermetica e conservata in frigorifero. Il licoli, come detto, è più longevo della pasta madre tradizionale e richiede meno attenzioni in fase di conservazione, esso infatti dovrà essere rinfrescato solo ogni 15/20 giorni, aggiungendo 20 grammi di farina 00 e 20 grammi di acqua. Buon pane a tutti!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Consigli su come utilizzare il lievito madre

Chi ama "l'arte bianca" è ben cosciente dell'importanza di un lievito di qualità. Chi si avvicina a questa tradizione impara presto a conoscere ...
Consigli di Cucina

Lievito madre: come rinfrescarlo

Il lievito madre è una preparazione base che serve in cucina, per realizzare diversi tipi di lievitati, sia dolci che salati, come il pane, la ...
Pizze e Focacce

Come fare la pasta madre senza glutine

La pasta madre (che non deve essere confusa con il lievito madre) è costituita da enormi quantità di farina di grano duro ed è un ...
Consigli di Cucina

Come congelare il lievito madre

Il lievito madre, è una tipologia di lievito creata con l'impasto di acqua e farina fermentati per un tempo specifico. L'uso del lievito ...
Pizze e Focacce

Pane integrale con pasta madre: come farlo

Ultimamente il pane integrale è sempre più richiesto al posto di quello bianco. Infatti, esso è genuino, saporito, ricco di sali minerali, vitamine e tante ...
Pizze e Focacce

Lievito madre: trucchi e consigli

Il lievito madre o pasta acida, è l'ingrediente principale di tante ricette di panificazione. Il lievito madre nasce nasce dall'impasto di farina e ...
Pizze e Focacce

Come preparare il lievito madre

In questa guida ci occuperemo di come preparare il lievito madre. Il lievito madre è un lievito del tutto naturale, ma soprattutto, è un lievito ...
Pizze e Focacce

Come fare una focaccia con i ciccioli

La focaccia è un semplice impasto ottenuto con sola pasta di pane, olio e sale. Vi sono tuttavia delle varianti più articolate che consentono a ...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza parigina

La pizza è un pasta di pane coperta da altri ingredienti, come pomodori, formaggio, funghi, origano, ecc. Che viene cotta al forno. È una specialità ...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane alla zucca

Il pane è uno degli alimenti più presenti nella dieta mediterranea. Sicuramente rappresenta una buona alternativa alla pasta. Questo può servire sia da accompagnamento ad ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.