Come fare la pasta madre liquida

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta madre liquida, rispetto alla tradizionale pasta madre solida, riceve un'idratazione pari al 130% e può essere conservata fino a 3-4 settimane e, tutto sommato, la preparazione è decisamente più facile. È ideale per tutti coloro che sono legati alla tradizione di preparare il pane con le proprie mani e prevede come ingrediente principale il li. Co. Li., ovvero il lievito in coltura liquida. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come fare la pasta madre liquida.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Zucchero semolato, due gocce di aceto balsamico, 50 grammi di acqua e 50 grammi di farina 00
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Preparazione del li.co.li.

Per prima cosa, per preparare il li, co, li, bisogna versare in un contenitore di vetro una manciata di zucchero semolato, due gocce di aceto balsamico, 50 grammi di acqua e 50 grammi di farina 00. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, lasciare il composto a riposo per circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario, bisogna gettare circa 30 grammi dell'impasto. All'impasto rimanente, si dovranno aggiungere in seguito 15 grammi di acqua e 15 di farina 00. Ripetiamo questo rinfresco per cinque volte, lasciando trascorrere sempre 12 ore tra un passaggio e l'altro.

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Maturazione della pasta

La pasta inizierà a maturare a partire dal terzo o dal quarto rinfresco. Il processo di maturazione inizia nel momento in cui vedremo comparire delle bollicine d'aria in superficie, fino poi ad assumere un aspetto schiumoso, e quindi a raddoppiare il suo volume. Durante i primi rinfreschi, per arricchire il lievito, possiamo anche utilizzare, invece dell'acqua del rubinetto, l'acqua di infusione di una mela matura, lasciata macerare per un'intera notte.

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Rinfresco della pasta

Una volta che sarà iniziato il processo di maturazione, continuiamo a rinfrescare l'impasto fino a quando non avrà assunto una consistenza schiumosa e un odore leggermente acido; soltanto in quel momento il lievito sarà pronto per essere utilizzato come pasta madre. Non è necessario conservare una quantità di li. Co. Li. Maggiore di 100 grammi, in quanto esso ci servirà solo per far partire la lievitazione del nostro pane, a differenza della pasta madre tradizionale che, oltre a lievitare, deve anche essere parte integrante dell'impasto.

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Conservazione della pasta

La pasta madre liquida, una volta pronta, deve essere rinchiusa all'interno di vasetti di vetro con chiusura ermetica e conservata in frigorifero. Il li. Co. Li. Invece, come già accennato, è più longevo della pasta madre tradizionale e richiede meno attenzioni in fase di conservazione. Esso, infatti, dovrà essere rinfrescato solo ogni 15-20 giorni, aggiungendo 20 grammi di farina 00 e 20 grammi d'acqua.

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