Patate al forno ripiene di carne

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le patate al forno, nella loro semplicità, sono una prelibatezza alla quale è davvero impossibile resistere. Vere protagoniste dei pranzi domenicali, sono il perfetto contorno da servire sia con la carne che con il pesce. Eppure le patate sono uno degli alimenti che più si presta ad essere reinventato e rivisitato. Per portare in tavola un piatto davvero goloso e originale, ci basterà semplicemente "scavare"! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le patate al forno ripiene di carne.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 8 patate grandi
  • 500 gr di manzo macinato
  • Cipolla, sedano e carota
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • Prezzemolo tritato
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.
  • Tabasco (opzionale)
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Il primo passo per la nostra preparazione è ovviamente quello di andare a pelare le nostre patate. È poi molto importante non dimenticare di tagliare le estremità. Ossia la parte superiore e quella inferiore. In questo modo le patate rimarranno perfettamente in piedi! A questo punto non ci resta che procedere andando a rimuovere la polpa interna dalle patate. Per farlo correttamente andiamo a realizzare un taglio lungo tutto il perimetro, senza dimenticarci di lasciare dal bordo circa tre o quattro millimetri. Per finire, realizziamo un taglio centrale che ci aiuterà nella rimozione della polpa.

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Ora, utilizzando un coltellino, andiamo a rimuovere la polpa. È molto importante però mantenere il fondo intatto. Una volta terminata l'operazione di "scavo", poniamo le patate in una ciotola e copriamole con dell'acqua. In questo modo eviteremo che anneriscano. Adesso possiamo passare ad occuparci del ripieno! Andiamo quindi a realizzare un classico, ma sempre ottimo, ragù. Ungiamo una padella capiente e antiaderente e poniamola a scaldare. Quando l'olio sarà caldo, aggiungiamo le carote, il sedano e la cipolla tritate finemente. Lasciamo quindi andare per qualche minuto. Quando la cipolla sarà imbiondita, incorporiamo la carne macinata e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Lasciamo quindi rosolare la carne a fuoco medio, per circa una decina di minuti. A questo punto sfumiamo con mezzo bicchiere di vino di rosso. Lasciamo evaporare la parte liquida, quindi aggiustiamo di sale e pepe. Ora uniamo la polpa di pomodoro e a fuoco dolce lasciamo cuocere per circa mezz'ora, senza dimenticarci di coprire con un coperchio.

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Quando il nostro ragù avrà raggiunto una consistenza corposa e densa, possiamo spegnere la fiamma. Ora andiamo a rimuovere le patate dall'acqua e asciughiamole con della carta assorbente. Poniamole quindi in piedi in una teglia e saliamole leggermente all'interno. A questo punto andiamo a riempire le patate con il nostro delizioso ragù di carne. Bagniamole quindi con dell'olio evo, oppure se preferiamo con del brodo vegetale. Andiamo quindi ad infornare e a cuocere a 180°C per circa 90 minuti. Per una croccantezza extra, a cottura ultimata poniamo sotto il grill a 200°C per circa 10 minuti. Ora non ci resta che sfornare le nostre patate al forno ripiene di carne e guarnirle con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche goccia di salsa al tabasco!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo utilizzare la polpa avanzata per preparare un goloso minestrone di verdure
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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