Pavlova al pepe rosa: la ricetta tradizionale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: difficile
15

Introduzione

Se cercate un piatto originale, la ricetta tradizionale della Pavlova al pepe rosa è quello che fa per voi. Il dolce si unisce al salato, creando un mix perfetto da gustare fino all'ultimo morso. La preparazione è abbastanza complicata e richiede tempo, ma il risultato vi ripagherà dell'impegno. Serviranno circa due ore di tempo e molta pazienza.

25

Occorrente

  • 200 grammi zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 400 grammi lampone
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaino pepe rosa
  • 0.5 litri panna da cucina
35

La base

Il primo passo per realizzare la ricetta tradizionale della Pavlova al pepe rosa è la creazione della base alla meringa. Mettete gli albumi in una terrina. Aggiungete un pizzico di sale, indispensabile per una montatura perfetta. Setacciate quindi lo zucchero e unitelo agli albumi. Servendovi di pratiche fruste elettriche, montate il tutto a neve fermissima il composto. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza simile alle classiche meringhe. Mentre la base si rapprende, versate il sale rosa dell'Himalaya su un tagliere di legno. Trituratelo finemente con un pesta bistecche. In alternativa potete anche utilizzare il mortaio. Unitelo poi agli albumi e miscelate con un cucchiaio di legno, muovendolo dal basso verso l'alto.

45

La cottura della base meringata

A questo punto, prendete un foglio di carta da forno e sopra esso adagiate una teglia circolare. Disegnate con la matita il contorno, poi tagliate con le forbici. Procedendo con delicatezza, adagiate il composto di albumi al centro del foglio di carta da forno. Con i con i polpastrelli create un buco al centro del composto di meringa. Preriscaldate il forno a 120° per una decina di minuti. Inserite la base per la Pavlova al pepe rosa e cuocete per un paio di ore. Controllate che si asciughi perfettamente, quindi estraetela e copritela con un canovaccio. Nel frattempo, preparate la farcitura. ​.

Continua la lettura
55

La farcitura e la decorazione

Lavate ed eliminate le parti molli dei lamponi. Eliminate i semi e frullateli, così da ricavare una sorta di purea. Trasferite la crema di lamponi in pentola antiaderente e cuocetela per qualche minuto, tenendo la fiamma bassissima. Dopo qualche secondo aggiungete u po' di zucchero a velo e il succo di un limone intero. Mescolando con un cucchiaio di legno, proseguite la cottura per altri 5 minuti. Spegnete poi la fiamma e fate raffreddare. Montate e poi la panna da cucina e inseritela nella cavità della base della Pavlova al pepe rosa. Infine, decorate il dolce con i lamponi e della melagrana. Per insaporire ulteriormente, aggiungete anche qualche altro frutto di bosco. La ricetta tradizionale della Pavlova al pepe rosa consiglia di abbinare al dolce un vino bianco frizzante, servito ben fresco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: rotolo ai lamponi

Il rotolo ai lamponi è un dolce prelibato perfetto sia per adulti che per bambini, in questa ricetta, però ho introdotto una variante che lo renderà ancor più delizioso, perché la base non è realizzata con il classico pan di Spagna, ma con la meringa....
Dolci

Come preparare i cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

I cannoli di pasta fallo con meringa ai frutti rossi sono dei dolcetti dal sapore particolarmente delizioso. Si tratta di semplici rotolini di pasta fillo farciti con una gustosa meringa fatta di fragole e lamponi. In questi pasticcini si unisce il sapore...
Dolci

Ricetta: Millefoglie di mela con meringa e lamponi

Questa ricetta è perfetta per le feste. La millefoglie di mela con meringa e lamponi è un grande classico della tradizione dolciaria italiana. Il suo gusto invitante la rende irresistibile a grandi e piccini. La preparazione non è semplice, quindi...
Dolci

Come preparare l'uovo di cioccolato ripieno alla mousse di lamponi

In cucina molto spesso le idee e l'originalità vengono meno. Questo lo si può attribuire ad una certa monotonia che ci porta alla preparazione delle medesime pietanze. Ogni tanto, quindi, sarebbe bene poter preparare qualcosa di inedito e nuovo. Dopo...
Dolci

Ricetta: plumcake ai lamponi

Oggi andremo a presentare una ricetta del plumcake nella sua versione dolce. Infatti, questo tipo di preparazione può essere elaborata anche nella variante salata. Il plumcake ha radici anglosassoni e uno speciale formato, tipicamente caratterizzato...
Dolci

Come montare una meringa alla perfezione

La meringa è la base per preparare una grande varietà di torte e dessert. A partire dei dolci classici ai squisiti dolci al cucchiaio. Oltretutto si può riempire di gelato e creme varie. Ovviamente per ottenere una meringa perfetta occorre adoperare...
Dolci

Come preparare le spumiglie

La spumiglia o la meringa è una specie di dolce a base di albumi e zucchero a velo che assomiglia a una spuma. Tale dolce è tipico della cucina nostra italiana, oltre che di quella francese e spagnola. Essa è molto friabile e leggera e potrà diventare...
Dolci

Come preparare un tortino fondente al cioccolato e lamponi

Dovete organizzare una cena e non sapete quale dolce presentare ai vostri invitati? Il tortino fondente al cioccolato e lamponi è ciò che fa per voi. Si tratta di un dessert delizioso e raffinato. La sua parte esterna risulta molto soffice. Il cuore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.