Pennette alla 'nduja e vaniglia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

I primi piatti nella cultura culinaria italiana sono un elemento molto importante, infatti ne esistono di moltissimi tipi in funzione dei prodotti utilizzati e del luogo in cui vengono preparati. Infatti la nostra cucina è ricca di pianti sempre differenti che cambiano in base da paese a paese, creando così piatti dal sapore sempre unico. Se anche noi siamo degli amanti della pasta e ci piacerebbe assaporare i piatti tipici delle varie zone d'Italia non dovremo fare altro che ricercare su internet fra le moltissime ricette esistenti, quella che più ci colpisce per poter subito provare a preparare. Nei passi successivi, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare correttamente delle gustosissime pennette alla 'nduja e vaniglia.

28

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di pennette
  • 100 gr. di 'nduja
  • 20 pomodorini di Pachino
  • 1 bacca di vaniglia
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico, timo, origano q.b.
  • 2 fette di pancarré
  • 25 gr. di pistacchi
38

La preparazione di questo delizioso primo piatto non prevede passaggi troppo elaborati, per cui non dovremo fare altro che acquistare tutti gli ingredienti necessari e metterci subito al lavoro. Iniziamo mettendo a bollire abbondante acqua salata in cui cuocere le pennette e in attesa dell'ebollizione, dedichiamoci alla preparazione del condimento.

48

Sciacquiamo i pomodorini, priviamoli dell'estremità del gambo e tagliamoli a metà, riponendoli in una ciotola a parte. A questo punto procediamo come la preparazione di una semplice insalata, cioè condiamo i pomodorini con olio, sale, del prezzemolo tritato e i semi di vaniglia ricavati aprendo la bacca. Mescoliamo per amalgamare il tutto e lasciamo riposare.

Continua la lettura
58

In una padella capiente, versiamo due gocce appena di olio extravergine di oliva ed uniamo uno spicchio d'aglio. Procediamo privando la 'nduja della pelle esterna e tagliandola a fette o pezzi di misura media che andremo a far sciogliere, a fiamma bassa, in padella con aglio e olio. La 'nduja è in realtà un salume morbido, ma tagliarla permette di facilitare l'operazione.

68

Mettiamo a lessare le pennette ed aggiungiamo un po' di acqua di cottura alla 'nduja per ammorbidirla ulteriormente. Proseguiamo unendo i pomodorini, semi di vaniglia compresi, ed amalgamiamo con cura tutti gli ingredienti, lasciando cuocere a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.

78

Infine, prepariamo la granella con cui servire il piatto una volta che sarà pronto. Mettiamo a tostare leggermente i pistacchi in padella, poi facciamo lo stesso con le fette di pancarré, facendo attenzione che non si brucino. Trasferiamo sia i pistacchi che il pancarré nel mixer, uniamoci le erbette aromatiche e frulliamo tutto per una manciata di secondi.

88

Una volta che le pennette saranno al dente, scoliamole e versiamole direttamente nella padella con il composto di 'nduja, pomodorini e semi di vaniglia. Aggiungiamo metà della granella preparata in precedenza e mantechiamo per un paio di minuti. Serviamo ancora caldo, decorando ogni piatto con una spolverata di granella avanzata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla 'nduja

Quando vi capita di non avere niente in mente per un pranzo in famiglia o per un giorno come tutti gli altri, non disperatevi: questa ...
Primi Piatti

Come preparare i filej alla 'nduja

La 'nduja è un tipico salume piccante calabrese che viene spalmato sul pane oppure adoperato per arricchire sughi, secondi piatti e pasta. La 'duja viene ...
Antipasti

Idee per aperitivi con la nduja

La nduja è il celebre salume originario della Calabria. La nduja è un'eccellenza della tradizione culinaria di questa regione dell'Italia meridionale. Chi ama ...
Primi Piatti

Ricetta: pennette al salmone e granella di pistacchi

Le pennette al salmone rappresentano uno dei piatti più classici della cucina italiana. Facili e veloci da preparare, difficilmente non incontreranno il gradimento dei vostri ...
Carne

Come preparare la nduja calabrese

In questo articolo che stiamo per proporre, vogliamo aiutare tutti i nostri lettori ad imparare come poter preparare la famosa nduja calabrese, comodamente in cucina ...
Primi Piatti

Pennette con philadelphia e tonno

Se la semplicità in cucina è ciò che state cercando, le pennette con philadelphia e tonno è il piatto che fa per voi. E anche ...
Primi Piatti

Ricetta: scialatelli con la nduja

La gastronomia italiana è un vero e proprio trionfo di profumi e sapori, ispirati dalla bellezza di una terra ricca di storia e cultura. Per ...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con zucca e nduja

Lo so, tutti dicono che gli studenti non amano cucinare. Magari è anche vero, in fondo chi può competere con i piatti che la mamma ...
Antipasti

Frittelle con nduja calabrese

Tutti, al giorno d'oggi e da sempre, amano la buona cucina e quella italiana è sempre stata una delle migliori (che gli altri stati ...
Antipasti

Frittelle con nduja calabrese

Un buon pranzo o una buona cena, iniziano sempre con un bell'antipasto, che deve avere un bell'aspetto e deve essere soprattutto buono. La ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.