Pollo con patate speziate al curry dolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pollo è uno dei secondi piatti più utilizzati in cucina, essendo un tipo di carne bianca che si presta a svariate preparazioni. Può infatti essere cotto in padella, in casseruola, fritto, al forno, arrostito e così via. Viene tipicamente accompagnato dalle patate, che possono essere cotte insieme alla carne o cucinate separatamente e servite come contorno al piatto. Fra le spezie che sono ormai divenute di uso comune nelle nostre cucine, il curry ha assunto un posto di una certa rilevanza. Si tratta di una sostanza aromatica composta da una miscela di spezie: la noce moscata, il pepe, il coriandolo, la curcuma, lo zafferano, il cumino, lo zenzero, il peperoncino, la cannella, oltre ai chiodi di garofano; ed il cui caratteristico colore giallo viene attribuito dalla presenza della curcuma. Il curry altro non è che la parola europea corrispondente a "masala", termine usato in India, dove il curry è stato creato. Questo mix così profumato si può presentare in due versioni: moderatamente piccante, detto anche "mild"; oppure molto piccante, detto impropriamente "sweet". Pertanto se desideriamo conferire un sapore più dolce ai nostri piatti, dovremo scegliere la prima opzione, evitando di cadere in un tranello dal gusto troppo pungente! Ecco dunque una ricetta di sicuro gradimento: il pollo con patate speziate al curry dolce.

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Occorrente

  • Un pollo in pezzi, kg 1,50 di patate, olio evo, sale e pepe q.b., rosmarino, salvia, timo, maggiorana, curry.
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Cominciamo la nostra pietanza con la preparazione del pollo, che compreremo già tagliato in pezzi, ma chi preferisce soltanto le cosce o i fuselli potrà orientarsi sul loro esclusivo acquisto. Inseriamolo dunque in acqua salata, sgoccioliamolo, sciacquiamolo abbondantemente con acqua tiepida e poi asciughiamolo con della carta da cucina, avendo cura di staccare eventuali filamenti di grasso e la pelle, se quest'ultima non è di nostro gradimento. Poniamolo in una teglia da forno ed insaporiamolo con l'aggiunta di sale e pepe q. B., oltre ad eventuali altri aromi preferiti: rosmarino, salvia, timo, maggiorana e via dicendo. Irroriamolo con una moderata quantità di olio evo e poniamolo in forno preriscaldato a 230° per circa 35/45 minuti, a seconda della consistenza della carne. Giriamo il pollo durante la cottura e verifichiamo quest'ultima di tanto in tanto, tramite l'utilizzo dei rebbi di una forchetta. Il piatto sarà pronto non appena la carne si staccherà ed il pollo si presenterà dorato in superficie.

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Nel frattempo dedichiamoci alla realizzazione delle patate speziate al curry dolce, optando fra due metodi. Il primo consiste nel cucinare le patate in padella e pertanto, dopo averle preventivamente lavate, le lesseremo in acqua salata abbondante già bollente, proseguendo la cottura per dieci minuti circa. Quindi scoliamole e peliamole, riducendole poi in cubetti. Poniamo dunque dell'olio evo a riscaldare in una padella e versiamo le patate al suo interno; non appena noteremo lo sfrigolio dell'olio, aggiungeremo il curry dolce nella quantità preferita. Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa venti minuti.

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Un altro sistema di cottura per le patate al curry dolce è quello al forno. In tal caso, potremo scegliere se sbollentarle precedentemente o infornarle crude. Nel secondo caso la cottura chiaramente impiegherà più tempo e si potrà incorrere nel rischio di ottenere delle patate crude all'interno e troppo abbrustolite all'esterno; dovremo pertanto in tal caso porre molta attenzione durante la loro cottura. Tuttavia, in entrambe le eventualità, le patate andranno insaporite allo stesso modo di quelle cotte in padella, ovvero con l'aggiunta di olio evo e di curry dolce a piacere. Serviamo ancora calda la nostra pietanza composta dal pollo e dalle patate al curry dolce, accompagnata da un Bianco d'Alcamo o da un Gewurztraminer, vini ideali per un piatto così speziato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Curare i tempi di cottura sia del pollo che delle patate.

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