Polpette di calamari con curcuma e prezzemolo

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un antipasto che mescola i sentori marini a quelli speziati e decisamente più esotici, perché non lasciarci ispirare dalle golose polpette di calamari con curcuma e prezzemolo? Una preparazione semplice, veloce e particolarmente sfiziosa. In questa ricetta dal sapore estivo, la classica polpetta viene reinventata e diventa un perfetto finger food! Un'ottima idea anche per beneficiare delle preziose virtù antiossidanti e depurative della curcuma. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le polpette di calamari con curcuma e prezzemolo.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 4 calamari di media grandezza
  • 70 gr di mollica di pane raffermo
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b
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Puliamo i calamari

Il primo step per preparare le nostre golose polpette di calamari con curcuma e prezzemolo, è quello di occuparci della pulizia dei molluschi. Iniziamo quindi lavando per bene i calamari sotto il getto dell'acqua corrente. Quindi, con le mani, rimuoviamo delicatamente la testa separandola dal mantello. Ora, sempre con le mani, cerchiamo la penna di cartilagine nel mantello ed estraiamola. A questo punto possiamo rimuovere le interiora e la sacca contenente l'inchiostro. Incidiamo ora la punta del mantello e tiriamo via la pelle che lo riveste. Ora non ci resta che rimuovere il dente centrale, che troveremo all'attaccatura dei tentacoli, e le pinne. Terminiamo la pulizia svelando anche i tentacoli. Laviamo nuovamente i calamari sotto l'acqua corrente e lasciamoli sgocciolare.

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Prepariamo l'impasto per le polpette

Ora che i calamari sono perfettamente puliti, possiamo passare alla seconda fase della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Tuffiamo quindi i calamari e lasciamoli cuocere dolcemente per una decina di minuti. L'importante è che l'acqua ricopra perfettamente i molluschi. Una volta pronti, scoliamoli e trasferiamoli sopra un tagliere. Andiamo quindi a tagliare i calamari a tocchetti grossolani. Portiamoli ora in una terrina capiente. Aggiungiamo il prezzemolo fresco, la curcuma, la mollica del pane lasciata in ammollo nel vino bianco e l'albume. Aggiustiamo con un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero. Lavoriamo ora gli ingredienti fino a creare un impasto morbido ed omogeneo.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Portiamo ora una padella antiaderente e capiente sul fuoco. Ungiamo il fondo con un filo di olio evo. Nel frattempo andiamo a realizzare le nostre polpette di calamari con curcuma e prezzemolo. Prendiamo un poco di impasto e lavoriamolo con i palmi delle mani, creando così delle piccole polpette compatte. Quando l'olio sarà ben caldo, disponiamo le polpette nella padella. Lasciamole rosolare a fiamma dolce per qualche minuto, girandole di tanto in tanto. Andiamo quindi a sfumarle con il vino bianco e proseguiamo la cottura, a fiamma dolce, per altri 10 minuti. A cottura ultimata spegniamo il fuoco e lasciamo riposare le polpette per qualche minuto. Impiattiamo le polpette di calamari con curcuma e prezzemolo e serviamole in tavola calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più particolare il sapore delle polpette, aggiungiamo anche dell'uvetta e dei pinoli!
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