Polpette di carne e rucola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Polpette di carne e rucola
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Introduzione

Le polpette di carne e rucola sono un piatto veloce e sfizioso. Piacciono a piccoli e grandi e possiamo prepararle in svariate versioni. Possiamo friggerle, così come prepararle al forno o in padella. Sono un ottimo modo per fare bella figura senza una preparazione lunga e difficile. Magari torniamo tardi dal lavoro ma vogliamo lo stesso preparare un pasto elaborato e gustoso. Oppure vogliamo fare un aperitivo ma non abbiamo tempo di stare ai fornelli. Bene, queste polpette sono la soluzione ideale per noi.

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Occorrente

  • carne macinata 300 gr
  • rucola fresca 3 mazzetti
  • pan bauletto 2 fette
  • pomodorini pachino 10
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • uovo 1 medio
  • latte q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • sale q.b.
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Per preparare delle buone polpette con la carne e la rucola è fondamentale scegliere bene gli ingredienti. In particolare, dobbiamo scegliere un macinato magro, altrimenti le polpette potrebbero venire un po' gommose. Lo riconosciamo per un colore rosso vivo e più scuro rispetto a quello più grasso. Per quanto riguarda la rucola deve avere un colore brillante e foglie consistenti e non apparire appassita. I pomodorini devono presentare una superficie liscia, aver un bel colore rosso e non essere mollicci.

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Ora che abbiamo tutti gli ingredienti passiamo alla preparazione delle nostre polpette di carne con rucola. Prima di tutto laviamo la rucola e mettiamola a sgocciolare. Nel frattempo prendiamo il pan bauletto e togliamo le croste. Tagliamolo grossolanamente a tocchetti e mettiamolo ammollo nel latte per qualche minuto. Quindi riprendiamolo e strizziamolo. Tritiamo l'aglio e il prezzemolo e mettiamoli in una ciotola capiente con il pan bauletto, la carne, l'uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Amalgamiamo il tutto con cura. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro e secco possiamo aggiungere un po' di latte. Se invece è troppo liquido aggiungiamo altro pangrattato. Prepariamo quindi delle palline delle dimensioni che preferiamo.

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Abbiamo ora due possibilità. Possiamo cuocere le nostre polpette di carne in forno oppure friggerle. Se le mettiamo in forno, accendiamolo a 180°. Adagiamo le polpette in una teglia con un filo d'olio. Cerchiamo di bagnare tutta la loro superficie con l'olio in modo che possano cuocere senza seccarsi. Inforniamo quando il forno è ben caldo e lasciamole cuocere per circa 20 minuti. Se le friggiamo, mettiamo abbondante olio in una padella. Quando l'olio sarà ben caldo, ma non fumante, mettiamo dentro poche polpette per volta. In questo modo non abbasseranno la temperatura dell'olio e cuoceranno meglio.

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Dopo averle cotte, mettiamo le polpette a raffreddare. Nel frattempo laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà. Mettiamoli in una ciotola con la rucola e aggiungiamo le polpette intiepidite. Aggiungiamo olio e, se ci piace, l'aceto balsamico. Ora possiamo servire le nostre polpette di carne con la rucola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo mangiare le polpette di carne e rucola anche il giorno dopo, perché sono buone anche riscaldate
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