Polpette di melanzane e tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
Polpette di melanzane e tonno
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Introduzione

Le polpette di melanzane e tonno sono un piatto gustosissimo.
La panatura esterna le rende intensamente croccanti. Il ripieno è un connubio carico di aromi e sapidità. Il gusto intenso della melanzana si accompagna sorprendentemente con la delicatezza del tonno, per un risultato appetitoso e stuzzicante.
Ideali come secondo piatto, le polpette di melanzane e tonno si prestano anche come gradevole fingerfood.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 melanzane di media grandezza
  • Due scatolette di tonno da 80g
  • 2 uova
  • 50g di pangrattato (più il necessario per la panatura)
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta ed erba cipollina (facoltativo)
  • Olio di semi (per friggere)
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Ponete le melanzane in una capiente terrina, dopo averle lavate e ben strizzate.
Aggiungete le uova ed il pangrattato. Insaporite con il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.
Incorporate il tonno ed aggiustate di sale e pepe.
Se gradite, potete profumare l’impasto con qualche foglia di menta fresca ed un tocco di erba cipollina.
Impartiranno alle polpette un gustosità più decisa e vigorosa.

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Preparate le polpette, facendole roteare sul palmo della mano e tuffatele nel pangrattato. Fate in modo che la panatura risulti regolare ed omogenea.
In una padella, scaldate l’olio di semi e friggete le polpette. Quando risulteranno ben dorate, disponetele su carta assorbente, per rimuovere l’olio in eccesso.
Se preferite la cottura al forno, rivestite una teglia con la carta. Adagiatevi le polpette e fatele cuocere a 180°C, per circa 20 minuti.

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Le polpette di melanzane e tonno sono ottime sia calde che fredde. Potete servirle con un contorno di patate lesse, o con una s alutare insalata di stagione.
Per il vino, optate per un bianco delicato e poco persistente. Si accompagnerà gradevolmente con il gusto aromatico del piatto.

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In alternativa per preparare le polpette di melanzane e tonno, prendete le melanzane, lavatele e tagliatele a tocchetti. Fate bollire in una pentola mezzo litro di acqua le melanzane. In una coppa di vetro ponete il pane ammorbidito precedentemente, le uova, il pangrattato e il prezzemolo tritato finemente; impastate e infine aggiungete le melanzane e il sale. Continuate ad impastare e formate le polpette. Prendete una padella mettete abbondante olio di semi di girasole, fatelo soffriggere e aggiungete le polpette; fate cuocere le polpette circa 5 minuti a lato. Rimuovetele dall'olio e scolatele in una coppa, asciugando l'olio in eccesso con della carta assorbente. Volendo nell'impasto, è possibile aggiungere l'aglio; si consiglia di tritarlo in piccolissimi pezzi oppure di utilizzare quello macinato. Per gli amanti del peperoncino è indicato aggiungere anche un po' di pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare il composto di melanzane e tonno anche il giorno prima. Conservatelo in frigo, in un contenitore ermetico.
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