Polpettine ai ceci con salsa agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete un'idea per un piatto completamente vegetariano ed adatto anche a chi segue un regime alimentare vegano, questa è la guida giusta per voi: nel breve testo di seguito vi illustreremo come preparare delle deliziose polpettine ai ceci con salsa agrodolce. Potete realizzare queste polpettine come antipasto, sfizioso aperitivo o come gustoso secondo. Sono inoltre un ottimo"escamotage" per far mangiare i legumi anche ai più piccoli: sotto forma di polpette e con una deliziosa salsa accanto i ceci saranno apprezzati anche dai bambini. Scopriamo come preparare questa ricetta in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • 250 grammi di ceci bolliti
  • 1 uova biologico
  • Prezzemolo tritato
  • Pangrattato
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la salsa: un bicchiere di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Il succo di mezzo limone non trattato
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
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La prima cosa da fare per preparare le polpettine ai ceci con salsa agrodolce è quella di realizzare l'impasto delle polpette. Dovrete lessare i ceci in abbondante acqua salata e poi schiacciarli con i rebbi di una forchetta. Aggiungete l'uovo intero, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e pepe e una manciata di pangrattato. Amalgamate il tutto e, se lo desiderate, aggiungete anche del formaggio vegano (o parmigiano, se non avete vegani in famiglia) per dare all'impasto un ulteriore tocco di sapore. Potete anche frullare l'impasto qualora non riusciate a sbriciolare i ceci con una forchetta.

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Realizzate ora tante piccole polpettine di forma tondeggiante o leggermente allungata e passatele nel pangrattato. Dedicatevi ora alla preparazione della salsa agrodolce, ideale accompagnamento di queste polpette ai ceci. In un pentolino dai bordi alti mettete un generoso filo di olio extravergine d'oliva e fate imbiondire al suo interno uno spicchio d'aglio. Aggiungete la passata di pomodoro, la salsa di soia, lo zucchero, il succo di limone e l'acqua, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere qualche minuto la salsa e aggiungete infine la fecola di patate, per farla addensare al meglio.

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Quando la salsa agrodolce sarà abbastanza densa, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Potete aggiungere anche delle spezie a piacere: ideali cumino e peperoncino. Non vi resta ora che friggere le vostre polpettine ai ceci: riscaldate l'olio di semi e cuocetele per circa 5 minuti. Potete anche cuocere le polpettine in forno: in questo caso pre-riscaldate il forno a 180 gradi e lasciate dorare per circa 15 minuti. Servite le polpettine con la loro salsa agrodolce e ricordate che potrete consumarle tranquillamente anche il giorno seguente.

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Consigli

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  • Scegliete legumi da agricoltura biologica
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