Ragù di salsiccia con tortelli di ricotta: la ricetta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: difficile
15

Introduzione

Questa ricetta è davvero gustosa ed è un'ottima idea per un pranzo speciale, anche in occasione delle feste di Natale. Vedremo come preparare il ragù di salsiccia con tortelli di ricotta. La realizzazione è lunga e abbastanza complicata. Tuttavia, il risultato eccellente vi ripagherà dell'impegno. Iniziamo subito!

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • cime di rapa 300 gr
  • ricotta 250 gr
  • parmigiano grattugiato 100 gr
  • uova 3
  • farina 00 250 gr
  • salsiccia 300 gr
  • passata di pomodoro 300 gr
35

Per preparare la ricetta del ragù di salsiccia con tortelli di ricotta, iniziate a realizzare la pasta. In una ciotola mettete la farina, le due uova e un albume. Ammorbidite il tutto con un po' di acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio fino a quando il composto non si sarà addensato. Successivamente, procedete con l'impasto a mano. Lasciate riposare la pasta. Nel frattempo, pulite le cime di rapa e lavatele. Eliminate le parti dure. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata. Gettate le cime di rapa e lessatele. Scolatele e aspettate che si raffreddino completamente. Su un tagliere, preparate la ricotta. Unite le cime di rapa tagliuzzate. Aggiungete poi un tuorlo d'uovo e il parmigiano reggiano. Impastate e aggiustate di sale e pepe.

45

Prendete la pasta dei tortelli e stendetela con un matterello. Ricavate quindi dei dischetti rotondi. La dimensione ideale è di 5 o 6 centimetri di diametro. Al centro di ogni tortello mettete una noce di ripieno. Attenzione a non esagerare o i tortelli si romperanno durante la cottura. Chiudete i tortelli e rifinite i bordi con il dorso di una forchetta. Sistemate i tortelli su una teglia, senza farli toccare tra loro. Ungete il fondo con un goccio di olio extravergine di oliva. Cuoceteli a vapore per una decina di minuti. Nel frattempo, pulite e sbucciate una cipolla rossa. Tagliatela a fettine sottili. Scaldate un filo di olio in una pentola antiaderente. Soffriggetevi la cipolla a fuoco basso.

Continua la lettura
55

A questo punto, vediamo come cucinare il ragù di salsiccia secondo la ricetta. Prendete la carne e togliete la pelle. Tagliate la salsiccia a piccoli tocchetti. Aggiungetela alla cipolla. Continuate a soffriggere per altri cinque minuti, alzando leggermente la fiamma. Quando il ragù si asciugherà, sfumate con un po' di vino rosso. Incorporate quindi la passata di pomodoro. Salate e pepate. Proseguite la cottura fino a quando il ragù non si addenserà. Scolate i tortelli. Versate il ragù in un piatto di portata piano. Sopra esso, adagiatevi i tortelli. Guarnite il tutto con delle cime di rapa e qualche foglia di basilico. Date ancora più sapore con una generosa spolverata di parmigiano reggiano. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i tortelli alle erbette

I tortelli alle erbette sono un piatto tipico dell'Emilia Romagna: sono degli involucri di pasta fresca ripiegata su se stessa in modo da contenere ...
Primi Piatti

Come fare i tortelli maremmani

Molto spesso quando ci troviamo ad organizzare una cena presso la nostra abitazione invitando i nostri amici e i nostri parenti, non sappiamo mai cosa ...
Primi Piatti

Ricetta: tortelli con porri, radicchio e pancetta

La stagione autunnale, con i suoi primi freddi, invoglia a ritrovare sapori più decisi e consistenti. Per portare in tavola un primo piatto goloso e ...
Primi Piatti

Ricetta: tortelli con melanzane

I tortelli sono un alimento molto gradito e tipicamente italiano. Al loro interno possiamo trovare ogni sorta di riempimento, dal classico a base di carne ...
Dolci

Come preparare i tortelli fritti alla crema pasticcera

Carnevale è il periodo più allegro dell'anno per sue tradizioni e le sue maschere. Per renderlo piacevole si festeggia in particolare quando si hanno ...
Primi Piatti

Ricetta: tortelli di ceci con sugo di baccalà

Se siamo degli amanti della cucina e ci piace provare sempre cibi nuovi e sperimentare nuove ricette ma non siamo molto bravi a cucinare, tutto ...
Primi Piatti

Come fare i tortelli fritti di patate

Cucinare è la passione di noi italiani. Le nostre ricette sono diventate famose in tutto il mondo e ogni anno i turisti si riversano nel ...
Primi Piatti

Ricetta: tortelli di patate con ragù

La tradizione culinaria italiana vanta numerosi piatti a base di pasta, in particolare quella fatta in casa. Tra tutti vanno per la maggiore ravioli e ...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne funghi e salsiccia

Le lasagne funghi e salsiccia sono una gustosa alternativa della classica ricetta delle lasagne al ragù. La lasagna è un piatto molto ricco e la ...
Primi Piatti

Ricetta: ragù di salsiccia

Il ragù all Bolognese è un piatto classico e gustoso della tradizione culinaria italiana. Se state cercando un'alternativa più golosa e gustosa di questo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.