Ricetta: acciughe all'aceto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: acciughe all'aceto
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Introduzione

Se siete in procinto di organizzare una cena con amici e parenti e avete voglia di preparare qualcosa di sfizioso e a base di pesce, allora ecco per voi una ricetta molto semplice, gustosa e dalla facile esecuzione. Nello specifico vedremo come preparare un buon piatto di acciughe all'aceto. Procuratevi delle acciughe freschissime e un aceto di qualità, quindi seguite i passi seguenti.

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La prima cosa da fare per la preparazione di questo piatto è la pulizia delle acciughe. Per fare questo patiamo dalla eliminazione della testa e della lisca. Laviamo i filetti sotto l'acqua fresca corrente in modo da eliminare tutti i residui di sporco ed eventuali piccole lische rimaste sulla superficie. A questo punto sistemiamole larghe tra due canovacci da cucina cosicché possano asciugare. Così facendo tutta l'acqua verrà assorbita perfettamente. Procediamo con la preparazione un trito di prezzemolo e aglio sottile.

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Poniamo in una padella l'olio e uniamo il trito lasciando rosolare su fuoco vivace per qualche minuto. Aggiungiamo le acciughe e aggiustiamo di sale e di pepe. Cuociamo le acciughe per un paio di minuti a fiamma alta, in modo che il pesce risulti leggermente croccante. Abbassiamo poi la fiamma, e aggiungiamo la scorzetta grattugiata di mezza arancia. Questa conferisce un profumo meraviglioso al piatto. Lasciamo cuocere per una decina di minuti.

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A metà cottura irroriamo le acciughe con l'aceto, avendo cura di lasciare la padella senza coperchio. L'eventuale eccesso di aceto deve evaporare per evitare l'eccessivo sapore pungente e aspro. Una volta pronte disponiamo le acciughe su un piatto da portata. Possiamo decorare con degli spicchi di arancia e dei ciuffetti di prezzemolo o di finocchietto fresco. Questo piatto è ottimo caldo, ma è in egual modo gustoso anche servito fresco. Ideale accompagnato da un altrettanto fresco bicchiere di vino bianco.

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Acciughe in forno all'aceto: Se vogliamo preparare delle ottime bruschette procediamo come segue. Dopo aver pulito per bene le acciughe, le disponiamo in una pirofila da forno. In una ciotola versiamo 1 bicchiere di aceto, 4 cucchiai di olio, un po' di origano, sale e pepe. Mescoliamo per bene e versiamo il condimento sulle acciughe in pirofila. Inforniamo in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Nel frattempo prepariamo delle bruschette tagliando delle fette di pane preferibilmente non fresco. Le passiamo su di una griglia ben calda in entrambi i versi un paio di minuti per lato. Adagiamo quindi le nostre acciughe sul pane.

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