Ricetta: acciughe all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: acciughe all'arancia
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Introduzione

Direttamente dai sapori della tradizione siciliana, ecco le acciughe all'arancia, un piatto semplice e veloce che può essere utilizzato sia come secondo di pesce che come antipasto, magari prima di un piatto di linguine alle vongole. Nonostante la ricetta sia molto antica, le acciughe all'arancia conservano quell'originalità e quella freschezza che ne fanno un piatto inconfondibile e sempre molto amato, proprio per il suo sapore così particolare. Il procedimento è molto semplice: vediamo insieme come si preparano!

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Occorrente

  • 350 gr di acciughe
  • 1 limone
  • 1 peperoncino
  • 70 gr di olive verdi
  • 30 gr di pinoli
  • prezzemolo q.b.
  • mollica di pane q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 arancia spremuta
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Per iniziare, pulisci per bene le acciughe: taglia via la testa ed elimina la lisca, facendo attenzione a non tirare via anche la carne dell'acciuga. Lavale bene sotto il rubinetto con dell'acqua fredda, poi lasciale a scolare su una grata o su fogli di carta da cucina (un consiglio: aprile in modo che i due lembi siano separati, per farle asciugare in un tempo minore).

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Hai un albero di limoni? Ti servirà! Per questo passaggio ci occorre un limone che non sia stato trattato, perché non andremo ad eliminare la buccia. Lava quindi il limone e taglialo a fettine sottilissime, senza sbucciarlo; pulisci il prezzemolo, lavalo, asciugalo e sminuzzalo finemente. Elimina il picciolo del peperoncino e scarta i semi, poi trita anche quello finemente; infine, trita i pinoli insieme a una manciata di olive verdi, dopo averne eliminato il nocciolo.

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Accendi il forno a 170°C e, mentre si scalda, prepara la teglia da infornare: richiudi le acciughe e sistema nella pirofila uno strato di pesci (sarebbe meglio utilizzare una teglia rotonda, in modo tale da sistemarli a raggiera con le codine al centro) e di fettine di limone, in modo che siano intervallati. Aggiusta di sale e di pepe ogni strato, aggiungi il peperoncino e ungi il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva, poi sistema lo strato successivo e ripeti il procedimento fino a terminare le acciughe.

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Dopo aver sistemato l'ultimo strato, versa sulla superficie il trito che hai preparato con prezzemolo, olive verdi e pinoli e spargilo in modo che sia uniforme in tutti i punti. Ungi un padellino con poco olio e tosta appena la mollica di pane: è un segreto per rendere lo strato superficiale ancora più goloso! Sgretola la mollica con le dita e spargi anche questa sopra allo strato finale di acciughe, poi bagna con qualche cucchiaio di vino bianco e aggiungi un ultimo filo di olio extravergine d'oliva.

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Fai cuocere per mezz'ora, poi sforna e lascia riposare per 15 minuti; spremi mezza arancia, filtra il succo e versalo nella pirofila, sopra alle acciughe. Servi la pietanza ben calda, decorando con qualche fogliolina intera di prezzemolo o con delle fettine di arancia sottili.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi con un bicchiere di un vino bianco intenso, dal profumo floreale.

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