Ricetta: alici al gratin

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il gratin è un metodo di cottura dei cibi tramite il quale si realizza, sulle vivande, una croccante patina esterna più o meno spessa. E contestualmente, gli alimenti rimangono piuttosto morbidi al loro interno. La tecnica del gratin si applica solitamente ai secondi piatti, ma anche agli sformati di pasta o di verdure. La crosta, ovvero il gratin, che si ottiene è solitamente a base di pangrattato, formaggio grattugiato ed aromi vari. Così, sottoponendo il cibo alla cottura del grill del forno, gli ingredienti in superficie si gratinano. Il risultato è spettacolare e gustosissimo. Oggi vedremo, con questo tipo di cottura, una ricetta a base di pesce: le alici al gratin.

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Occorrente

  • 500 g di alici fresche; olio evo; sale, pepe, pangrattato, pecorino romano grattugiato, prezzemolo, semi di sesamo e capperi q.b.; vino bianco secco; il succo di un limone; uno spicchio di aglio.
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Pulire le alici

Per la realizzazione della ricetta delle alici al gratin, cominceremo proprio con la pulizia delle alici. Priviamole della lisca interna e sciacquiamole sotto il getto dell'acqua corrente. Un modo rapido per pulire le alici è quello di afferrare la testa di ognuna di esse tra il pollice e l'indice. Poi, con un colpo deciso, la tireremo via, rimuovendo così anche la lisca interna. Quindi apriamole longitudinalmente e laviamole un'altra volta, per la totale eliminazione dei residui interni. Dopo disponiamole su una pirofila da forno unta di olio extravergine di oliva. Le sistemeremo l'una accanto all'altra, per riempire completamente il fondo. A secondo della capacità della pirofila e del numero di alici, formeremo due o tre strati. Infine versiamo su di esse un filo di olio extravergine d'oliva.

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Preparare gli ingredienti per il gratin

Ora, per la ricetta delle alici al gratin, ci dedicheremo alla creazione dell'impanatura. Misceliamo in una ciotola il pangrattato, un cucchiaio colmo di pecorino romano grattugiato, l'olio evo, il succo di un limone, lo spicchio di aglio intero, un po' di vino bianco secco, una manciata di capperi e del prezzemolo tritato. Saliamo e pepiamo. A piacere, aggiungiamo anche un cucchiaio di semi di sesamo. Questi, oltre ad aromatizzare l'impasto, renderanno il gratin ancora più croccante. Quindi inseriamo il tutto nel mixer, al fine di ottenere un composto ben amalgamato. Tuttavia sarà bene asportare lo spicchio di aglio, prima della realizzazione del trito nel mixer. In alternativa si potrà distribuirlo, a fettine, direttamente sullo strato di gratin prima di infornare. A fine cottura lo si eliminerà.

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Cuocere in forno dotato di grill

Infine, per la nostra ricetta delle alici al gratin, versiamo il trito sulla pirofila con il pesce. Pressiamolo bene, per rivestire del tutto le alici. Inseriamo la pirofila nel forno preriscaldato a 200°C, per circa quindici o venti minuti. Al termine della cottura, accendiamo il grill. Lasciamo gratinare per dieci minuti circa o, comunque, fin quando la superficie diverrà dorata, del colore tipico del gratin. Con una paletta da forno, creiamo le porzioni e serviamo ben calde le nostre alici al gratin, con un buon vino bianco freddo. http://ricette-utenti.cookaround.com/alici-al-gratin-al-forno.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Eliminare lo spicchio di aglio prima di tritare tutti gli ingredienti della farcitura.
  • Scegliamo delle alici freschissime.

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