Ricetta: barchette alle fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vi proponiamo una ricetta davvero sfiziosa: le barchette alle fragole. Si tratta di piccoli pasticcini casalinghi, piuttosto semplici da realizzare e particolarmente squisiti. Si preparano con la pasta frolla e una farcitura con le fragole; al tutto si aggiunge poi una crema delicatamente profumata al rum. Inoltre, sono guarniti con della panna montata. Vediamo come si preparano questi deliziosi pasticcini.

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Occorrente

  • Per le barchette: 180 gr di farina, 2 uova, 75 gr di burro, 60 gr di zucchero semolato, 1/4 di panna, 1 limone, 300 gr di fragole, un pizzico di sale.
  • Per la crema: 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 50 gr di farina bianca, 1/2 l di latte, 1 bicchierino di rum.
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Preparazione dell'impasto

Per l'esecuzione delle barchette con le fragole innanzitutto occorre preparare la pasta frolla. Su di una spianatoia, collocare la farina a fontana, praticando un piccolo incavo al centro, dove si verserà un uovo intero senza guscio. Uovo e farina andranno poi amalgamati lavorandoli con i rebbi di una forchetta. Fatto questo, ecco il momento di aggiungere un tuorlo d'uovo, 50 gr di zucchero semolato, 75 gr di burro freddo di frigorifero ridotto in piccole noci, una scorza grattugiata di limone ed un pizzico di sale. Ora bisognerà impastare velocemente questi ingredienti, lavorandoli con le mani, finché non si sarà ottenuto un composto dalla consistenza morbida. Lasciare, quindi, riposare l'impasto creato per circa mezz'ora in frigorifero, dopo averlo coperto con un panno pulito ed asciutto.

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Creazione delle barchette

Una volta trascorsi i 30 minuti, rimuovere l'impasto dal frigo e lasciarlo riposare alcuni minuti a temperatura ambiente. Dopodiché, stenderlo in una sfoglia di un centimetro di spessore. Poi collocare la pasta frolla in appositi stampini leggermente imburrati, avendo cura al termine di ricoprire con della carta da forno. Dettaglio importante, la carta dovrà essere riempita di legumi secchi, per evitare che le barchette si sformino durante la fase di cottura. Collocare in forno e impostare la cottura a 220° gradi per 20 minuti.

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Realizzazione della crema

È il momento di pensare alla preparazione della crema aromatizzata al rum. In una terrina, amalgamare due tuorli d'uovo con dello zucchero semolato. Quando si sarà ottenuto un composto di consistenza spumosa, si potrà proseguire aggiungendo la farina. Questi ingredienti andranno lavorati fino a che non si avrà un composto omogeneo. In seguito, si verserà del latte tiepido e un bicchierino di rum. Dopodiché, trasferire il composto sul fornello e far cuocere fino ad ottenere una crema molto densa, che bisognerà lasciare raffreddare.

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Preparazione della panna

Le barchette alle fragole non sarebbero le stesse senza la copertura con la panna: per prepararla, montate la panna a neve con 10 grammi di zucchero. Intanto, quando saranno passati i 20 minuti, potrete togliere i pasticcini dal forno. Dopo aver atteso qualche minuto affinché si raffreddino, occorrerà levare la carta da forno con i legumi (non serve gettarla via, è riutilizzabile).

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Guarnizione finale

Le barchette alle fragole sono quasi pronte. Quello che bisognerà fare ora è sformarle, e coprire il fondo con uno strato di crema al rum. Poi aggiungere le fragole precedentemente lavate, asciugate e tagliate a spicchi. Il tocco finale sarà la guarnizione con la panna. Per ottenere il risultato voluto è consigliabile utilizzare una sac à poche, realizzando una piccola cupolina. Et voilà! Le barchette con le fragole sono pronte per essere servite e assaporate!

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