Ricetta: bavarese allo zabaione

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa guida impareremo la ricetta della buonissima Bavarese allo Zabaione. La bavarese è un dessert che prende origine dalla regione tedesca Baviera, ma che nasce da una bevanda tipica della Francia, fatta di liquore, tè e latte. L'aspetto ricorda quello di un formaggio o di un budino, infatti è un dolce al cucchiaio.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero, 30 cl di marsala, 6 g di colla di pesce ( gelatina in fogli), 250 ml di panna da montare.
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Innanzitutto, dobbiamo fare lo zabaione. In un recipiente di metallo sbattiamo con le fruste elettriche i tuorli d'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso. A questo punto, aggiungiamo alle uova sbattute il marsala e mescoliamo dal basso verso l'alto con un cucchiaio di metallo, per non far smontare le uova.

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In un recipiente con dell'acqua fredda, mettiamo ad ammorbidire i fogli di gelatina. Una volta ammorbiditi, li prendiamo, li strizziamo, eliminando tutta l'acqua in eccesso, e li uniamo alle uova, mescolando sempre dal basso verso l'alto con il cucchiaio di metallo, fino a quando non vengono incorporati ad esse (si devono sciogliere completamente, altrimenti non gelificheranno il nostro composto uniformemente e questo risulterà pieno di grumi).

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In un altro recipiente, montiamo la panna, ma non troppo. Deve avere una consistenza vellutata, non dura. Uniamo infine la panna allo zabaione e versiamo il composto in stampini oppure in uno stampo unico più grande. L'ideale è usare lo stampo o gli stampini per il budino. Mettiamo tutto in frigo, e lasciamo raffreddare benissimo almeno per una notte intera. Passata la notte, serviamo la nostra bavarese allo zabaione in un piatto da portata, togliendola dallo stampo, immergendo quest'ultimo in acqua calda, e decoriamo con frutta fresca, marmellata, oppure cioccolato fuso e panna montata.

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In alternativa per preparare la bavarese allo zabaione, prendiamo la panna liquida la montiamo e uniamo le uova e lo zucchero. Sbattiamo il composto energicamente e ne disponiamo metà in una pirofila. Prendiamo dei biscotti da latte li sbricioliamo e li adagiamo sulla panna, aggiungiamo lo zabaione e facciamo un altro strato di panna. Rimettiamo i biscotti sbriciolati, lo zabaione e infine delle scaglie di cioccolato. Lasciamo riposare nel frigorifero almeno 6 ore prima di servire. Se vogliamo possiamo alternare gli strati di zabaione a quelli di crema pasticcera, in un pentolino versiamo il latte, lo zucchero, la farina e un uovo. Giriamo lentamente con un mestolo di legno fin quando la crema non avrà assunto una consistenza densa e cremosa.

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