Ricetta: bavarese bicolore

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: bavarese bicolore
19

Introduzione

Se siete alla ricerca di un dessert semplice da preparare, ma che sia in grado di stupire i vostri ospiti, la ricetta che vi presenteremo qui fa proprio al caso vostro. La bavarese è un dolce di origine francese preparato a partire da una crema inglese, alla quale è aggiunta della panna e della gelatina in fogli, essenziale per dare alla bavarese l’aspetto di un budino. La bavarese è un dessert dall’aspetto molto elegante e dal sapore molto delicato, che può mettere d’accordo anche palati dai gusti molto differenti. E’ un dolce abbastanza semplice e molto veloce da preparare, perfetto per ogni occasione. Vediamo quindi i diversi passaggi da seguire per preparare una splendida bavarese bicolore.

29

Occorrente

  • 1/2 lt di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 200 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 20 gr di gelatina in fogli
  • 200 ml di panna montata zuccherata
  • 100 gr di cioccolato
  • olio di mandorle
  • Per la variante alle fragole: 500 g di fragole, 1 cucchiaio di zucchero
39

Informazioni utili per la preparazione

Gli ingredienti indicati per la ricetta della bavarese bicolore sono per 6 persone. Per la preparazione di questo dolce impiegheremo circa 30 minuti, per la sua cottura altri 30 minuti. A questi dobbiamo aggiungere il tempo necessario per farla raffreddare, circa 3 ore. Ogni porzione fornisce circa 500 calorie al nostro organismo, quindi cerchiamo di non esagerare con le quantità.

49

Preparare la crema bavarese

Iniziamo facendo ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Portiamo ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia e teniamolo da parte. In una casseruola mescoliamo i tuorli con lo zucchero semolato finché non diventano bianchi e spumosi. Aggiungiamo il latte bollente versandolo a filo e mescolando in modo che non si formino grumi. Rimettiamo la casseruola sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare sempre in senso orario. Uniamo al composto sul fuoco la gelatina dopo averla strizzata per bene. Mescoliamo fino a quando la gelatina non si sarà completamente sciolta. Lasciamola raffreddare, amalgamando di tanto in tanto per non far formare la pellicina. Quando il composto sarà freddo incorporiamo la panna montata zuccherata e mescoliamo dal basso verso l'alto.

Continua la lettura
59

Creare i due colori della crema bavarese: variante al cacao

Dividiamo ora il composto in due parti uguali. Facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato ed aggiungiamolo ad una di esse, mescolando per bene. Lasciamo riposare entrambi i composti fino a che non inizieranno ad addensarsi. Spennelliamo con olio di mandorle uno stampo per bavaresi. Possiamo utilizzare anche uno stampo in silicone, che non dovremo ungere. Versiamo per prima la crema bianca. Facciamola raffreddare in frigorifero fino a quando non comincerà a solidificarsi. Versiamo ora la crema al cioccolato, livelliamo la superficie e mettiamo in frigo per almeno 3 ore.

69

Creare i due colori della crema bavarese: variante alle fragole

Per la preparazione di una bavarese bicolore non deve essere utilizzato necessariamente del cioccolato, anche la frutta è una validissima alternativa. Ad esempio possono essere utilizzate delle fragole. In questo caso basterà lavare e tagliare le fragole, cuocerle leggermente in padella con un cucchiaio di zucchero, passarle nel mixer, filtrare la purea ottenuta con un colino e mescolare il filtrato a metà della crema bavarese precedentemente preparata.

79

Servire la bavarese

Trascorse le 3 ore, la bavarese apparirà della consistenza di un budino, morbida ma compatta. Al momento di servire in tavola passiamo la nostra bavarese bicolore su un piatto da portata e decoriamo a piacere. Possiamo accompagnarla con un vino rosso. Particolarmente indicato un Aleatico di Puglia Liquoroso, oppure un Elba Aleatico.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo guarnire la nostra bavarese bicolore con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: come preparare una bavarese di albicocche

La bavarese è un tipico dolce di origine francese che deve le sue vere origini ad una bevanda tedesca, creata alla fine del 1600. La bavarese di albicocche si presenta come un dessert gustoso e fresco, adatto per le merende sia di adulti che di bambini....
Dolci

Come preparare la bavarese ai mirtilli

La bavarese ai mirtilli è un dolce fresco e semplice da preparare. Il dessert, la cui versione originale proviene dalla tradizione pasticcera francese, si presenta come un budino denso e cremoso, perfetto per essere gustato al cucchiaio durante la stagione...
Dolci

Come realizzare una bavarese senza panna

Se avete ospiti a cena e vorreste sorprenderli con un dessert davvero delizioso potete provare a preparare una bavarese. Si tratta di un dolce francese al cucchiaio, soffice e perfetto sia in inverno che in estate. Deve il suo nome a una bevanda di origine...
Dolci

Come preparare la bavarese alle noci e miele

Se ci piace cucinare sempre pietanze diverse per poter provare ad assaporare gusti sempre nuovi, ma siamo alle prime armi con il mondo dei fornelli, per riuscire a preparare dei piatti sempre buoni non dovremo fare altro che seguire tutte le indicazioni...
Dolci

Come preparare la crema bavarese

La crema bavarese somiglia molto a quella pasticcera nel gusto e nel colore. Tuttavia, si differenzia per la consistenza. Infatti, in sostituzione della farina o dell'amido di mais, viene aggiunta la colla di pesce o la gelatina. Molto spesso viene confusa...
Dolci

Come preparare la bavarese alla frutta tropicale

La ricetta tradizionale della bavarese prevede che la sua crema, dolce e saporita, venga preparata al gusto di vaniglia. Questa guida, invece, propone una versione tropicale della bavarese, con gustosa frutta fresca. Ecco come due modi semplicissimi per...
Dolci

Ricetta: bavarese allo zabaione

In questa guida impareremo la ricetta della buonissima Bavarese allo Zabaione. La bavarese è un dessert che prende origine dalla regione tedesca Baviera, ma che nasce da una bevanda tipica della Francia, fatta di liquore, tè e latte. L'aspetto ricorda...
Dolci

Ricetta: bavarese vegana alla nocciola e amarene

La bavarese è una delle torte più gustose e deliziose che è possibile realizzare. Esistono diverse tipologie di bavarese, come per esempio la bavarese vegana alla nocciola e amarene. Cosa state aspettando? Non ci resta che scoprire insieme quanto sia...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.