Ricetta bielorussa: il bitočki

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il bitočki è una tipica ricetta della cucina bielorussa. È un lontano parente delle italianissime polpette di carne "delle nonne": è un piatto realizzato con pochi ingredienti e poveri, ma dal sapore gustosissimo ed aromatizzato. A differenza delle nostre polpette, infatti, l'impasto del bitočki è arricchito con cipolla e spezie. È un piatto molto semplice e veloce da preparare e gli ingredienti sono facilmente reperibili al supermercato, con costi minimi. Vediamo quindi insieme come prepararlo.

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Occorrente

  • 500 g di carne di manzo tritata
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • Misto di spezie e sale q.b
  • Per il Łasun Bitočki: 300g di carne di pollo, 2 cucchiai di burro, lardo. Per l’impasto: 5 cucchiai di farina, 4 cucchiai di latte, 1 uovo
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Come prima cosa acquistate 500 g di manzo. Potete comprarlo già tritato in macelleria, oppure provvedere voi stessi all'operazione con un tritacarne. Affettate finemente le cipolle e sminuzzatele. In una ciotola ponete il manzo e le cipolle crude tritate, insieme ad un uovo, un pizzico di sale ed un misto di spezie. Per il vostro misto di spezie potete scegliere fra chiodi di garofano, cumino, curcuma, paprika, peperoncino, dragoncello, noce moscata, senape e zenzero. Potete anche profumare con aromi freschi, come timo, finocchietto ed erba cipollina.

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Mescolate energicamente gli ingredienti nella ciotola, fino ad ottenere un impasto corposo. Prendete una certa quantità di impasto nella mano e sfregatela con movimenti rotatori sull'altra, per creare una polpetta. Schiacciatela leggermente con la mano. Ripetete questi ultimi due passaggi e realizzate all'incirca dodici o quindici bitočki. In una padella antiaderente sciogliete circa 45 g di burro. Quando questo sarà bollente, mettete a friggere i vostri bitočki. Lasciateli sfrigolare ben bene nel burro. Per una migliore cottura cuocetene pochi alla volta. Alzate i bitočki dalla padella quando saranno belli rosolati e scolateli un po'. Serviteli accompagnati da una salsa alla senape oppure da un'insalata fresca.

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Una variante della ricetta tradizionale del bitočki è il Łasun Bitočki, sempre appartenente alla cucina bielorussa. Esso consiste in crocchette di carne trita di pollo, fritte in una pastella di uova, farina e latte. Una ricetta per quattro persone prevede per prima cosa la realizzazione dell'impasto. Setacciate la farina e mescolatela con il latte caldo. Separate l'albume dal tuorlo ed aggiungete quest'ultimo all'impasto. Montate a neve l'albume ed aggiungetelo al composto. Mischiate delicatamente ma corposamente. Tritate il filetto di pollo con la pelle nel tritacarne e salatelo. Formate delle polpette di carne schiacciate al centro e inseritevi un pezzetto di burro freddo. Passatele nella pastella e friggetele in 45-50 g di lardo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alzate i bitočki dalla padella quando saranno belli rosolati e scolateli un po'.
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