Ricetta: biscotti al pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: biscotti al pistacchio
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Introduzione

La ricetta che oggi vi presenteremo proviene dalla Sicilia ed è davvero deliziosa! Si parla dei biscotti al pistacchio, che si trovano in ogni pasticceria siciliana. Questa dolci hanno anche la particolarità di essere realizzati senza utilizzare uova, quindi sono meno pesanti e adatti agli allergici e agli intolleranti. Con le dosi qui indicate otterrete circa trenta biscotti, regolate le dosi per ottenere quanti biscotti desiderate. Passiamo ora alla ricetta dei biscotti al pistacchio.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 100 g di pistacchi
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • mixer
  • carta da forno
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Preparazione della farina di pistacchio

Iniziate dalla scelta dei pistacchi: i migliori sono sicuramente quelli di Bronte, un paesino del Catanese famosissimo appunto per i suoi pistacchi, oltre che per ragioni storiche. Tritate i pistacchi fino ad ottenere una farina molto fine. Procedete così: sgusciate i pistacchi, spellateli. Metteteli in un frullatore insieme a 50 g di zucchero. Frullateli poco alla volta. Eviterete di riscaldare i pistacchi. Perché aggiungere lo zucchero? Lo zucchero assorbirà gli oli essenziali che i pistacchi rilasciano e vi permetterà di ottenere una farina veramente molto sottile.
Potete trovare la farina di pistacchio anche in commercio già pronta. Il mio consiglio, però, è quella di prepararla in casa. Ha profumi e aromi più intensi di quella ottenuta industrialmente ed sicuramente meno costosa.

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Impasto per i biscotti

Unite la farina di pistacchi alla farina 00, aggiungete il lievito e passate tutto al setaccio. Sciogliete lentamente il burro. Aggiungetelo alle farine insieme allo zucchero rimanente. Lavorate velocemente il composto con le mani fino a che non avrete ottenuto un impasto dalla consistenza molto morbida simile alla pasta frolla e lasciatelo riposare per una decina di minuti in frigorifero.

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Preparazione e Cottura dei biscotti

Preparate con l'impasto delle palline. Mettetele sulla placca del forno o all'interno di una casseruola debitamente ricoperta con carta forno. Appiattite le palline al centro in modo da formare dei dischetti. Importante: distanziate i biscotti. In cottura aumentano di volume e senza il necessario spazio si attaccheranno l'uno all'altro. Preriscaldate il forno a 180°.
Infornate i vostri biscotti e cuoceteli per circa 15 minuti. I biscotti saranno pronti quando assumeranno una bella colorazione dorata. Una volta cotti i biscotti saranno molto morbidi, quindi lasciateli raffreddare per evitare di sbriciolarli!

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Presentazione del piatto

Ricopriteli con granella di pistacchio o di altra frutta secca (mandorle ad esempio). Potete anche spolverarli con dello zucchero a velo oppure potete azzardare una decorazione più audace. Sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e immergete metà biscotto (come vuole la tradizione siciliana) nel cioccolato fuso. Lasciate raffreddare. Una volta che il cioccolato si sarà solidificato i biscotti al pistacchio saranno una vera golosità!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate la frolla il più velocemente possibile. Meno la lavorerete e più i vostri biscotti saranno friabili.
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