Ricetta: biscotti fichi e noci

1/6 – Introduzione

I biscotti fichi e noci sono un dolce tipico della cucina italiana e risultano essere piuttosto facili da preparare, oltre ad essere adatti a grandi e piccini. Questa ricetta prevede ingredienti semplici e naturali che si possono trovare in ogni cucina. Spesso vengono associati alle feste natalizie. Tradizione vuole che vengano preparati nel periodo invernale. Ottimi da gustare accompagnati con un buon bicchiere di vino bianco, questi dolcetti vi faranno impazzire grazie al suo gusto rustico. Vediamo quindi, nella guida che segue, come preparare la ricetta dei biscotti fichi e noci.

2/6 Occorrente

  • 40 g di burro
  • 250 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Latte
  • Sale
  • 200 g di fichi secchi
  • 50 g di noci
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di rum

3/6 – Eliminate dai fichi secchi il picciolo

Come prima cosa sbriciolate il burro nella farina setacciata precedentemente. Aggiungete lo zucchero semolato, un pizzico di sale e il lievito per dolci. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno o una frusta da cucina. Aggiungete l’uovo ed il latte, molto lentamente. Lavorate bene il tutto, cercando di ottenere un panetto compatto e sodo. Nel frattempo eliminate dai fichi secchi il picciolo e tagliateli in quattro parti sopra un tagliere. Adagiateli in una casseruola abbastanza capiente bagnandoli con l’acqua e il rum precedentemente miscelati. Lasciateli macerare per almeno una decina di minuti e, trascorso questo tempo, aggiungete anche il miele nel composto.

4/6 – Formate dei piccoli cuori di ripieno sulla pasta

Ponete la casseruola su fiamma media e fate bollire per qualche minuto. Non appena il composto sarà diventato un po’ denso, fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Utilizzando un mixer sbriciolate finemente le noci unendole poi al preparato di fichi, mescolando bene per amalgamare il tutto. A questo punto stendete l’impasto con un matterello infarinato fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro circa. Aiutandovi con due cucchiaini formate dei piccoli cuori di ripieno sulla pasta. Procedete con questa operazione fino ad esaurimento del composto. Richiudete il tutto come un libro e ricavate dei piccoli quadratini.

5/6 – Riscaldate il forno alla temperatura di 200°

Per questa procedura potete utilizzare una formina oppure, in mancanza di questa, anche un semplicissimo coltello. Riscaldate il forno alla temperatura di 200° in modalità ventilata ed infornate le vostre delizie disponendole sopra una teglia ricoperta di carta da forno. Saranno necessari circa venti minuti prima che i vostri dolcetti siano definitivamente pronti. Quando i biscotti avranno assunto un bel colore dorato, spegnete il forno ed estraeteli. Una volta sfornati fate raffreddare i biscotti a temperatura ambiente. Serviteli accompagnandoli con un’abbondante spolverata di zucchero a velo oppure di cannella, che li renderà ancora più gustosi.

6/6 Consigli

  • Una volta sfornati fate raffreddare i biscotti a temperatura ambiente.

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