Ricetta: bocconcini in fricassea

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: bocconcini in fricassea
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Introduzione

La fricassea è un particolare modo di cottura adatto per molti tipi di carne tra cui anche pollo, coniglio ed agnello. Si tratta di una ricetta molto gustosa, ideale per dei bocconcini, e tra i vari ingredienti troviamo uova e limone che conferiscono al piatto un sapore vellutato e pungente. In riferimento a ciò ecco una guida su come preparare i bocconcini in fricassea per 4 persone.

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Occorrente

  • Cosce di pollo disossate 1 kg
  • Burro 80 gr.
  • Olio d'oliva 5 cucchiai
  • Tuorli d'uovo 3
  • Funghi 300 gr.
  • Brodo granulare
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.
  • Limone 1
  • Vino bianco 100 ml.
  • Mazzetto di verdure per brodo
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Per iniziare la preparazione della ricetta, supponendo che abbiate scelto il pollo, prendete un tegame abbastanza basso ma piuttosto largo, ovvero di almeno 25 centimetri di diametro, e all’interno inserite del burro misto ad olio, dopodiché una volta che si sono riscaldati, aggiungete i bocconcini, fateli rosolare e man mano che si cuociono e quindi diventano abbastanza dorati, li estraete uno ad uno e li riponete in una ciotola.

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Fatto ciò ripetete l’operazione con dell’altra carne di pollo stavolta a pezzi e conditela con sale e pepe. Durante questa fase di cottura versate a pioggia della farina e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno fin quando non si amalgama del tutto con la carne. Sempre in questo frangente potete aggiungere i bocconcini precedentemente fatti rosolare a parte, e del vino bianco che poi lo fate sfumare. Quando ciò avviene al composto aggiungete anche dei funghi in precedenza lessati, e almeno 250 ml di acqua bollente magari sfruttando stesso quella che avete usato per cuocere i funghi. Se poi intendete aromatizzare ancora di più la pietanza, potete anche inserire del brodo granulare e portare il tutto alla bollitura. Quando ciò avviene abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per circa 20 minuti. Nel frattempo in una ciotola sbattete i rossi d’uovo insieme al succo di limone, aggiungendo altro sale e pepe se necessario.

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A questo punto spegnete il fuoco, unite al pollo del prezzemolo finemente tritato, ed infine versate la salsa ottenuta con le uova e il limone e fatela amalgamare alla perfezione, dopodichè i vostri bocconcini di pollo in fricassea insieme ai pezzi più grandi ed irregolari, sono pronti per essere serviti in tavola ancora fumanti. A margine di questa ricetta vale la pena sottolineare che se preferite usare un mazzetto di verdure fresche per brodo, potete farlo in sostituzione di quello granulare, che è comunque un ottimo modo per aromatizzare il pollo, tenendo presente che tra i vari gusti disponibili nei supermercati, si può trovare proprio di questo tipo. Il mazzetto eventualmente decidete di usarlo, vi conviene comunque toglierlo prima di servire in tavola i bocconcini.

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