Ricetta: branzino al forno in crosta dorata

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: branzino al forno in crosta dorata
17

Introduzione

Un pesce pregiato, dalla polpa bianca e dal profumo invitante. Il branzino è apprezzato dai buoni intenditori e si può preparare in vari modi, accostando ingredienti e sapori di diverso genere. Il metodo di cottura classico è quello al forno, che mantiene vivo il suo gusto senza alterarlo. Inoltre la cottura classica fa sì che lo assaporino volentieri anche i più piccoli. Lungo i passi di questa guida abbiamo scelto per voi una ricetta semplice, che raccoglie tutte le caratteristiche sin qui menzionate. Vediamo dunque come fare il branzino al forno in crosta dorata. Indossate il grembiule e sfoderate gli attrezzi da cucina. Di seguito tutti gli ingredienti ed i segreti della pietanza.

27

Occorrente

  • 2 patate
  • 1 branzino di grosse dimensioni
  • olio extravergine d'oliva
  • qualche rametto di timo
  • sale e pepe q.b.
37

Pulite il branzino

Scegliete il branzino recandovi da un venditore di fiducia, che vi può fornire del pesce fresco e soprattutto di qualità. Quando tornate a casa, armatevi dei vostri utensili ed iniziate le operazioni di pulizia. Iniziate con una veloce sciacquata sotto l'acqua corrente. Dopodiché eliminate le squame e le viscere. Mettete poi il branzino su una teglia da forno foderata con della carta antiaderente e fatelo cuocere impostando la funzione grill per circa 10 minuti. Togliete il branzino dal forno e terminate le operazioni di pulizia, che vi verranno ora più semplici. Quindi eliminate la pelle in eccesso, che verrà via senza troppi sforzi.

47

Preparate i condimenti

Lavate le patate sotto l'acqua corrente. Tagliatele a fette sottili, di circa 2 mm, senza eliminare la buccia, che diventerà croccante e saporita, donando un tocco di gusto in più alla pietanza. A questo punto mettete nuovamente il branzino nella teglia e disponete, al di sopra, le patate a fette. Con un pennello cospargete in modo uniforme gli ingredienti con dell'olio. Utilizzate olio d'oliva vergine o extravergine a seconda del vostro gusto. Non resta che dare una spolverata di sale ed una di pepe per completare l'opera e dar via alle operazioni di cottura.

Continua la lettura
57

Cuocete la pietanza

Infornate il branzino con contorno di patate. Assicuratevi di preriscaldare l'elettrodomestico in anticipo, impostando il termostato a 200 gradi. Il branzino sarà pronto quando noterete, in superficie, una leggera crosta dorata. Saranno necessari circa 20 minuti prima di poter sfornare la pietanza. Quando trascorrono 15 minuti di cottura, aprite il forno prestando attenzione ed aggiungete qualche fogliolina di timo, in modo che regali il suo intenso sapore senza seccarsi eccessivamente. Quando le operazioni volgono al termine, servite il branzino ai vostri commensali accostando del vino bianco di produzione locale. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite il branzino ben caldo, appena sfornato.
  • Aggiungete un trito d'aglio e prezzemolo nella pancia del branzino
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare Il branzino al sale

Il branzino al sale è il piatto ideale per chi desidera cucinare il pesce senza alterarne il sapore e la qualità. In questa ricetta, infatti, non si utilizzano grassi aggiunti e la carne si mantiene tenera e sugosa grazie agli strati di sale che la...
Pesce

5 modi di cucinare il branzino

Il branzino, noto anche come spigola, è un pesce molto pregiato, tipico delle coste liguri. Gustoso e delicato è estremamente ricco di Omega 3, ideale per il benessere del cuore. Dalle carni leggere, è il miglior alleato della linea. Contiene, infatti,...
Pesce

Come fare il branzino al cartoccio con crema di limoni

Il bel tempo che ci stiamo godendo in questi giorni ci fa respirare aria di mare nonostante le temperature un po' troppo elevate. Quando il clima è così afoso, è meglio consumare alimenti freschi ed altamente proteici che ci mantengano in forze. A...
Pesce

Branzino marinato al lime: la ricetta tradizionale

Il branzino è un pesce abbastanza economico ma dal gusto unico. Oltre ad essere delicato, ha anche poche calorie. Se non amate i pesci grassi, il branzino rappresenta una scelta eccellente. Accostato al sapore acre del lime, saprà di certo sorprendervi....
Pesce

Come preparare il branzino in crema di provola

Quando si tratta di preparare delle ricette di pesce, occorre fondere bene i sapori. Utilizzando ingredienti che si abbinino, senza confondere l'essenza dell'alimento. Anche questo gustoso secondo piatto che vi suggerisco richiede queste attenzioni. Si...
Pesce

Come cucinare il branzino

La guida che andremo a sviluppare nei prossimi passi avrà come tematica principale la preparazione di una ricetta. Infatti, come noterete tramite la lettura del titolo della guida, ci occuperemo di spiegarvi Come cucinare il branzino. Vediamo immediatamente...
Pesce

Come preparare il branzino alla pancetta in agrodolce

Preparare ricette nuove e al passo coi tempi non è sempre semplice per chi non ha avuto molta dimistichezza con la cucina e la fantasia culinaria. Però, se hai voglia di cimentarti in una ricetta nuova, elaborata e sofisticata ma, al tempo stesso, semplice...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli al branzino

I ravioli sono una delle più famose paste ripiene della cucina italiana. Esistono numerosi metodi per preparare i ravioli oltre alla ricetta tradizionale, la quale prevede l'uso di carne o verdure; tra le varianti troviamo le ricette a base di pesce,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.