Ricetta: brioches semplici da farcire

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Volete realizzare una merenda farcita? Potete fare delle brioches con soli ingredienti naturali e semplici da rintracciare. Vi propongo una ricetta facile per preparare semplici brioches, da corredare con crema pasticcera, crema al cioccolato o della marmellata. Se siete molto golosi, potete aggiungere all'impasto dell'uvetta. Se non amate il dolce, potete consumare queste brioches totalmente vuote: il loro sapore resterà entusiasmante. Ed ora, non mi rimane che illustrarvi questa ricetta di brioches semplici da farcire.

29

Occorrente

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 limone
  • 40 gr di zucchero semolato
  • sale
  • zucchero a velo
39

Prima lievitazione

Le brioches sono dei dolci semplici da confezionare, ma con una lievitazione a due riprese molto lunga. Vediamo ora quali sono le operazioni da compiere per concludere la ricetta. Prima di tutto, sciogliete del lievito di birra spezzettato in un bicchiere di latte a temperatura tiepida. Aggiungete qualche cucchiaio di farina per ottenere un panetto abbastanza consistente. Fate riposare quest'ultimo per sei ore in una scodella intinta di farina.

49

Seconda lievitazione

Dopo le sei ore, inserite la farina rimanente, un pochino di sale, tre uova, burro, una scorza grattugiata di mezzo limone e dello zucchero semolato. Mescolate ed impastate con cura tutti gli ingredienti con le mani. Otterrete alla fine un composto omogeneo. Successivamente, coprite il tutto con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per dodici ore. Lasciatelo in un posto caldo e distante dalle varie correnti d'aria. Proseguiamo insieme con la nostra ricetta di brioches semplici da farcire.

Continua la lettura
59

Preparazione

Al termine del tempo necessario, posate la pasta a bordo di un piano da lavoro infarinato e lavoratela. Ripiegate quest'ultima su se stessa a più riprese e stendetela in una sfoglia con l'ausilio del matterello. Tramutate questa sfoglia in un rotolo, spezzatelo in dieci porzioni e staccate un quarto da ognuna di esse. Conferite una forma arrotondata a tutte e dieci le brioches. Poi, inseritele in formine imburrate e infarinate. Con un uomo sbattuto spennellatele tutte. Quindi, prendete il quarto di brioche arrotondato e sovrapponetelo al centro. Concludete spennellando ancora con l'uovo.

69

Cottura

Lasciate riposare per una decina di minuti e cuocete in forno per 20 minuti, ad una temperatura di 170 gradi. In seguito, rimuovete le brioches dal forno e fatele raffreddate. Dopo averle sformate, conducetele a tavola per la farcitura con creme o marmellata.

79

Farcitura

Aprite a metà le brioches e farcitele nella maniera più adeguata, magari cospargendole di zucchero a velo. Potete conservarle in appositi contenitori da alimenti, ben chiuse, per tre o quattro giorni se non volete consumarle immediatamente.

89

Guarda il video

99

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 ripieni per le brioches

Morbide e soffici, le brioches sono i dolci ideali per la colazione. Proprio come i croissants, le brioches risultano perfette per l'inzuppo nel latte, nel cappuccino o nel caffè. Potete inoltre proporle per la merenda o servirli assieme ad un tè pomeridiano...
Dolci

Ricetta per le brioches alla crema pasticcera

Le brioches alla crema sono una vera delizia, perché racchiudono il gusto morbido e delicato della crema pasticcera. È un dolce che piace sia ad adulti che bambini, ottimo per colazione ma anche merenda. In questa guida vi mostrerò la ricetta per le...
Dolci

Come riciclare le brioches vecchie

Esistono tante tipologie di brioches che possono essere presenti nella propria dispensa: dalle brioches per il gelato a quelle presenti in casa per le merendine. Se si hanno in casa delle brioches vecchie, aperte, asciutte e non si sa come sfruttarle...
Dolci

Ricetta per le brioches

La colazione italiana è uno dei pasti più richiesti e ricercati dagli italiani e soprattutto più importanti per la salute della giornata facendoci partire con il piede giusto facendoci acquisire le energie giuste per la giornata. In questa guida vi...
Antipasti

Ricetta: come fare le brioches salate

Se decidiamo di preparare degli stuzzichini per un buffet, possiamo fare delle brioches salate. La ricetta è molto semplice, e prevede gli stessi ingredienti che usiamo per quelle dolci, ma l'unica novità riguarda la farcitura che avviene con prosciutto...
Dolci

Come preparare le brioches olandesi

Se in occasione di una cena tra amici vogliamo presentare un dolce inusuale, possiamo optare per delle brioches olandesi; infatti, si tratta di un tipico prodotto della tradizione di questo popolo. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui sono elencati...
Dolci

Ricetta: brioches senza uova

Durante le giornate noiose e monotone, l'ideale è cimentarsi in qualche ricetta che riesca a riempire il tempo, magari accompagnati dai bambini. La brioche è un dolce molto morbido che si ottiene da un impasto lievitato, da gustare a colazione accompagnata...
Dolci

Ricetta: brioches al cioccolato

A chi di noi la mattina non piace iniziare la giornata con una bella brioche al cioccolato appena sfornata accompagnata da un cappuccino fumante? Certo non è proprio una colazione leggera ma ogni tanto uno strappo alla regola bisogna farlo specialmente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.