Ricetta: bucatini al pesce spada e avocado

1/6 – Introduzione

Sperimentare in cucina, soprattutto quando si ha un po’ di tempo a disposizione, può essere davvero divertente. Se anche voi amate le combinazioni insolite, provate questa ricetta esotica, che abbina i tipici sapori mediterranei della pasta e del pesce con quelli di un frutto tropicale: i bucatini al pesce spada e avocado.

2/6 Occorrente

  • 360 gr di bucatini
  • 1 fetta di pesce spada da 300 gr
  • 2 avocado
  • 6/7 foglie di basilico fresco
  • 1 lime
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 manciata di mandorle pelate e tostate
  • sale e pepe

3/6

Sciacquate il trancio di pesce spada sotto acqua corrente, adagiatelo su carta da cucina, tamponate con delicatezza per asciugare l’acqua in eccesso e mettetelo da parte, su un piatto senza carta. A questo punto dedicatevi all’avocado, in maniera che il pesce abbia il tempo di scaldarsi un po’.

4/6

Tagliate ciascun avocado orizzontalmente in 2 metà e privateli del nocciolo. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate la polpa di 1 avocado, mettetela in una ciotola e schiacciatela, senza ridurla in purea ma solo rompendo i pezzi più grandi. Tagliate l’altro avocado a cubetti ed aggiungetelo nella ciotola. Irrorate con il succo di mezzo lime perché non annerisca, aggiungete le mandorle tritate finemente, le foglie di basilico, regolate di sale e lasciate marinare. Intanto mettete una padella sul fuoco a fiamma vivace, lasciatela scaldare per 3 minuti, versatevi 3 cucchiaiate d’olio d’oliva extravergine e preparatevi a vedere un po’ di fumo bianco nel momento in cui adagerete il trancio di spada nella padella. Lasciatelo rosolare per 3-4 minuti, evitando possibilmente di muoverlo prima di girarlo, per non rovinare la “sigillatura” perfetta. Trascorso il tempo girate la fetta e proseguite nella cottura per ulteriori 3-4 minuti. Se si dovesse attaccare mentre cercate di girarlo, significa che non è pronto.

5/6

Il pesce spada non dovrebbe cuocere troppo per non diventare stopposo; qualora invece lo preferiste ben cotto, prolungate la cottura per una decina massimo di minuti, abbassando la fiamma. Prelevatelo dalla padella aiutandovi con una paletta grande per non rovinarlo, adagiatelo su un tagliere e con un coltello ben affilato riducetelo a cubetti, cercando di non sbriciolarne la polpa. Rimettetelo nella padella, aggiungete l’avocado e dategli una mescolata rapida. Intanto avrete messo a lessare i bucatini in acqua salata e li avrete scolati al dente. Travasateli quindi nella padella e fateli saltare 1 minuto con il pesce e l’avocado, in maniera che la pasta possa assorbire bene i sapori e tutti gli ingredienti si possano amalgamare. Impiattate decorando con qualche cubetto di avocado e qualche foglia di basilico.

6/6 Consigli

  • Questo primo piatto si abbina bene con un buon vino bianco secco siciliano o, se volete osare, con una birra chiara messicana.
Riproduzione riservata