Ricetta: bucatini con zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: bucatini con zucchine
17

Introduzione

Ogniqualvolta sono disponibili presso il fruttivendolo, non si può fare a meno del loro acquisto. Le zucchine, ortaggi a prima vista semplici, possono diventare le regine delle nostre pietanze. Ricche di benefici, come il potassio e le vitamine A e C, sono invece molto poco caloriche. Ottime dunque anche per un regime alimentare vegetariano. In cucina è pure famoso il fiore al quale la pianta delle zucchine dà vita. Lo si può preparare in pastella, nelle frittate o come condimento per la pasta. Anche le zucchine si prestano alla realizzazione di molteplici piatti. Lessate, grigliate, fritte, al vapore o crude, le zucchine hanno un'estrema versatilità. Per dei gustosi primi piatti, si possono accostare a diversi ingredienti. Ad esempio la pancetta, la ricotta, i gamberetti o il tonno. Oppure si possono farcire, per realizzare un saporito secondo, perfetto anche come contorno. La guida di oggi ci proporrà, in due varianti, una ricetta classica: i bucatini con le zucchine.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per la prima ricetta: 320 g di bucatini; due zucchine; mezzo bicchiere di vino bianco; una cipolla; 50 g di parmigiano reggiano grattugiato; sale, pepe, olio evo e menta q.b.
  • Per la seconda ricetta: 320 g di bucatini; quattro zucchine medie; olio evo o di semi di girasole; sale q.b.; parmigiano reggiano grattugiato a piacere.
37

Scelta degli ingredienti

Per la nostra ricetta della pasta con le zucchine, sceglieremo il formato di pasta dei bucatini. Durante la cottura, il loro foro centrale permette il passaggio dell'acqua. In tal modo, la preparazione risulta semplice e veloce. Le zucchine, dal canto loro, dovranno essere fresche e ben sode. Mentre la scelta dell'olio verterà esclusivamente sul tipo "extra vergine di oliva". La preparazione della ricetta è prevalentemente estiva. Perfetta per quando si ha poco tempo disponibile, ma si desidera un primo piatto appetitoso.

47

Realizzazione della prima ricetta

Ecco il primo procedimento per la ricetta dei bucatini con le zucchine. Lavare gli ortaggi e privarli delle estremità. Ridurre le zucchine in cubetti e tenerle da parte. Preparare un trito fine di cipolla. Farlo imbiondire insieme a dell'olio evo, in una capiente padella. Versare i cubetti di zucchine e rosolarli per qualche minuto. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiustare di sale e di pepe. Se si desidera, al posto del sale, aggiungere mezzo dado vegetale. Chiudere la padella con il coperchio e portare a cottura per dieci minuti circa. Nel frattempo, lessare i bucatini in acqua salata ed abbondante. Scolarli non appena al dente e saltarli in padella con le zucchine. Aggiungere una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Servire in tavola, guarnendo i piatti con delle foglie di menta fresca.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Procedimento della seconda ricetta

La variante della ricetta dei bucatini con le zucchine è di una semplicità quasi disarmente. Ma dal risultato davvero spettacolare. Per la pulizia delle zucchine si procede come spiegato precedentemente. Ma stavolta occorrerà tagliarle a rondelle. Mentre i bucatini cuociono, friggere i dischetti di zucchine in padella con dell'olio evo. In alternativa, per questa ricetta, si può usare dell'olio di semi di girasole. Durante la cottura, salare leggermente le zucchine. Una volta dorate da entrambi i lati, estrarle dalla padella. Porle a sgocciolare in un colabrodo. Scolare i bucatini e condirli con un po' di olio di frittura delle zucchine. Disporre la pasta nei piatti, ricoprendola con un abbondante strato di zucchine fritte. Spolverare con abbondante parmigiano reggiano. Servire subito.  

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si gradisce l'aggiunta del dado vegetale nella prima ricetta, verificare la sapidità del condimento prima di unire del sale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: bucatini al sugo di melenzane e peperoni

A volte quando si hanno ospiti a cena si ha voglia di preparare un piatto ricco di sapori della propria terra. In questo tutorial viene ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini tonno e acciughe

Dovete preparare un pranzo veloce per tutta la famiglia e siete in ritardo? La soluzione è in questa guida. Che ne dite di bucatini tonno ...
Pesce

Come preparare la calamarata con salsa di zucchine e spigola

Per gli amanti della buona cucina e dal palato raffinato, in questa guida proponiamo una ricetta di un primo piatto a base di pasta, zucchine ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini con lardo e peperoni

I bucatini fanno parte oramai della cucina Italiana da decenni, per chi non lo sapesse i bucatini sono un tipo di pasta, questi assomigliano molto ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini al ragù di verdure

Il ragù è il classico piatto domenicale, che viene preparato attraverso una antica ricetta della tradizione italiana. Il ragù viene preparato in genere con la ...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con zucchine al sapore di mare

In cucina è possibile abbinare cibi di mare e di terra. Di solito c'è una distinzione netta tra piatti a base di frutti di ...
Primi Piatti

Come preparare il pasticcio di zucchine

All'interno di questa guida, andremo a occuparci di cucina. Nello specifico caso, come avrete già potuto scoprire attraverso la semplice lettura del titolo della ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini ai pomodori verdi

Quando arriva la primavera si cerca sempre di alleggerire il menù giornaliero. Cercando, così di portare in tavola primi freschi e leggeri. Ovviamente, questi devono ...
Primi Piatti

Ricetta: Bucatini alla Sorrentina

I bucatini alla sorrentina sono un primo piatto dal gusto ricco e saporito. I sapori sono quelli genuini tipici del sud Italia: pomodori, mozzarella filante ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini all'amatriciana

Non avete mai mangiato i bucatini all'amatriciana? Bisogna rimediare immediatamente! Questa ricetta tipica della cucina romana non può mancare nei vostri menù abituali. Nata ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.